В смягчающих питательных масках крайне нуждается сухая и нормальная, но увядающая кожа лица и шеи.
Для этой цели хорошо подходят желтково-жировые, медово-глицериновые, желтково-медово-масляные маски, содержащие такие полезные вещества, как мед с его витаминами, аминокислотами и др., куриный желток и растительные масла с жирными кислотами и витамином F.
Сюда же относятся – ланолиновая творожно-солевая маски, а также большая группа фруктово-ягодных и овощных масок, содержащих углеводы, витамины, глюкозу, железо и другие полезные вещества. Эти маски особенно хороши для домашнего использования, так как их готовят из свежих спелых плодов в виде кашицы.
При особо чувствительной коже для уменьшения ее раздражения от фруктовых кислот, содержащихся во фруктах, ягодах и овощах, получаемую кашицу смешивают с желтком, белком или сливками. Полученный состав наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, после чего снимают влажным тампоном и ополаскивают лицо водой. Эти маски хорошо очищают, освежают, слегка отбеливают и тем самым омолаживают кожу.
В эту группу входит также дрожжевая маска, поскольку дрожжи весьма богаты витаминами группы B, обладают выраженным тонизирующим действием, усиливают кровобращение, обмен в коже и способствуют очищению пор. Эта маска показана при дряблой коже, независимо от жирности.
• Маска дрожжевая: дрожжи развести до консистенции сметаны 3 % раствором перекиси водорода (при жирной коже), молоком (при увядающей), оливковым маслом (при сухой). Смесь нанести на лицо на 15-20 мин, затем смыть теплой водой.
• Маска желтковая: желток отделить от белка, взбить до консистенции майонеза, добавить к нему каплями оливкового масла, натрия бората на кончике ножа и несколько капель лимонного сока. Смесь нанести на лицо на 15-20 мин, затем смыть последовательно теплой и холодной водой. После маски лицо смазывают питательным кремом.
• Маска желтково-медовая: желток отделить от белка, взбить до консистенции майонеза, добавить к нему 1 чайную ложку меда. Смесь нанести на хорошо очищенное лицо на 15-20 мин, затем смыть теплой водой.
• Маска из отрубей миндаля: отруби миндаля растереть с нежирным кремом или персиковым маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 20 мин, затем смыть последовательно теплой и прохладной водой.
• Маска ланолиново-огуречная: ланолин (безводный) 15 г, стеарин 4 г, триэтанамин 0,1 г, вода дистиллированная 73,5 мл, сок одного огурца. Маска хороша как для сухой, увядающей, так и для жирной кожи. Ее рекомендуют накладывать после парафиновой маски.
• Маска медово-глицериновая: пчелиный мед смешать с глицерином в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 15-20 мин, затем смыть последовательно теплой и холодной водой. Применяют 2 реза в неделю.
• Маска творожная: для жирной кожи свежий творог смешать с молоком или водой, для сухой - со свежей сметаной. Смесь нанести на лицо на 18-20 мин, затем смыть теплой водой.
• Маски фруктово-ягодные и овощные с глиной: 1) глина белая 20 г, сок земляники 25 мл, сок лимона 1 мл, отвар ромашки 100 мл. 2) глина белая 20 г, сок помидора 2 мл, отвар ромашки 100 мл. Состав наносят на лицо на 20 мин. На курс 20 масок. В белую глину добавляют любой овощной или фруктовый сок.
e-news.com.ua