Даже через несколько дней после употребления алкоголя, алкоголь продолжает влиять на биоритмы. Хроническое потребление алкоголя притупляет биологические часы - у человека нарушается синхронизация повседневной активности и освещённости. Даже через несколько дней после употребления алкоголя, алкоголь продолжает влиять на биоритмы.
Учёные из Кентского государственного университета, Огайо, США, провели исследования влияния постоянного потребления алкоголя на поведение и биоритмы. В качестве модельных животных использовались хомячки, которые хоть и ночные животные, но их циркадные ритмы (биоритмы) синхронизированы с освещённостью в той же степени, что и у человека, пишет sunhome.ru
В ходе эксперимента хомячков разделили на три группы: пьющие только воду, пьющие 10%-раствор спирта и 20 %-раствор спирта. Когда животным предложили самим выбирать «напитки», они предпочли спиртосодержащие.
Максимально интенсивно хомяки предпочитали «злоупотреблять» в начале ночной фазы, на которую приходится пик их активности в нормальных условиях. В испытуемых группах животным предлагалось пить столько, сколько они хотят.
В результате, оказалось, что чем больше алкоголя потребляли животные, тем сложней им было переключать биоритмы при изменении освещённости. Общее время активности в течении суток у трёх групп было одинаковым, однако количество актов (приступов) активности у злоупотребляющих хомячков было в несколько раз меньше, чем у контрольной группы.
После прекращения употребления алкоголя, даже на третий день циркадные ритмы у животных оставались нарушенными, и они просыпались раньше, чем обычные группы (в среднем на 60 минут).
Потребление алкоголя оказывает непосредственное влияние на деятельность супрахиазматического ядра (SCN), расположенного в гипоталамусе. Этот участок головного мозга отвечает за соблюдение циркадных ритмов, контролирует суточный цикл активности, регулирует соотношение сон-бодрствование и временные рамки ряда других физиологических функций, таких как гормональная секреция, аппетит, пищеварение, уровень активности и температуру тела.
Нарушение биоритмов резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств (например, депрессии).
E-NEWS.COM.UA
e-news.com.ua