• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эта живительная вода

    Опубликовано: 2012-02-27 17:44:18

     «Я плыву в ванне, напол­ненной собственным по­том»,— сказал однажды из­вестный пловец, и был не так уж далек от истины.

     

    Человек потеет постоянно, но в обычных условиях этого не замечает, потому что за сутки с поверхности всего тела испаряется чуть больше стакана пота. Впрочем, этого количества вполне хватает для предохранения организ­ма от перегрева.

     

    Конечно, речь идет о так называемых комфортных условиях, когда температу­ра окружающей среды не требует от организма каких-либо повышенных защит­ных мер. Однако при физи­ческой работе количество выделяемого пота возрастает и может достигать трех лит­ров в час! Это оправдано физиологически: при мышеч­ной работе выделяется мно­го тепла, а для поддержания теплового баланса и необхо­дим пот.

     

    Но усиленное потоотделе­ние приводит к обезвожива­нию организма, что, в свою очередь, вызывает опреде­ленные нарушения. Так, по­теря жидкости, равная лишь 2% веса тела, вызывает ог­раничение подвижности на 200. Если же обезвожива­ние достигает значительных величин, то последствия мо­гут быть очень серьезными. Вспомните, например, хре­стоматийное описание стра­даний летчика, потерпевше­го аварию в пустыне: пер­воначальная эмоциональная неустойчивость перешла в спутанное сознание, резко нарастал» физическая сла­бость, появились галлюцина­ции — Антуан-де Сент-Экзюпери был точен в мельчай­ших деталях.

     

    И, конечно, как не вспом­нить: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою, на­слаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты просто не­обходима для жизни, ты и есть жизнь».

     

    Конечно, в повседневной жизни такие крайности не встречаются, вернее, почти не встречаются, но исследо­вания однозначно показали, что своевременное восполне­ние расходуемой жидко­сти — одна из первостепен­ных задач при выполнении тяжелой физической рабо­ты. Не надо переоценивать опасность и при первых же ощущениях жажды бросать все и бежать на поиски воды — умеренную жажду можно перетерпеть без вся­кого ущерба для здоровья.

     

    Но нужно знать, что, на­пример, постоянное наруше­ние режима питья неблаго­получно влияет на водно-со­левой обмен и может при­водить к возникновению за­болеваний. Не вдаваясь в подробности, скажем, что с потом выводится из организ­ма хлористый натрий (имен­но ему обязан пот своей соле­ностью) и некоторые другие вещества. Далеко не случай­но большое внимание уде­ляют питьевому режиму йо­ги — авторитет, конечно, не бесспорный, но с многовековым опытом наблюде­ния за человеком.

     

    Установить количество выделяемого пота сложно, поэтому проще контролиро­вать количество выпиваемой жидкости. И здесь нужно учитывать не только объем нагрузки, но и влияние внешней Среды. Так, жара, высокая влажность воздуха, прямые солнечные лучи представляют значительную опасность при выполнении даже хорошо освоенных объ­емов физической работы.

     

    Еще совсем недавно су­ществовало мнение о неже­лательности питья во время тренировок или соревнова­ний — считалось, что этим снижается физическая рабо­тоспособность. Однако ныне мнение ученых практически единодушно: потери жидко­сти нужно не только пол­ностью и своевременно вос­станавливать, но и прини­мать профилактические ме­ры — пить «через не хочу» перед выполнением большо­го объема работ. Так, перед марафонским забегом рекомендуется выпить два-три стакана жидкости. (Не мо­жем не провести аналогию и не предложить то же самое любителям попариться).

     

    Количество необходимой жидкости нельзя контроли­ровать по появлению чув­ства жажды — этот симп­том имеет обыкновение за­паздывать и бывает ослаб­ленным. Значит, лучше ори­ентироваться на лимитирую­щий фактор, а таковым в данном случае является спо­собность желудка всасывать жидкость — в среднем она составляет 800 мл в час. Жидкость лучше всего де­лить на дозы и пить в не­сколько приемов еще до по­явления ощущения жажды. Такой способ питья, получил название насильственного.

     

    Разумеется, мы не совету­ем пить без всякого учета собственного состояния — человек не бездонная боч­ка, и избыток жидкости также нежелателен. Мы го­ворим Лишь о схеме, кото­рая, кстати, на практике подвержена значительным индивидуальным колебани­ям, поэтому и применять ее нужно обязательно с учетом здравого смысла и опыта. А теперь поговорим о со­ставе выпиваемой жидкости. Воду и только воду, чи­стую воду без всяких доба­вок, рекомендуют йоги. Эта точка зрения имеет свои обо­снования, но уж очень за­манчиво выглядит возмож­ность вводить в организм не только жидкость, но и полез­ные вещества, которые в большом количестве теряют­ся при физических нагруз­ках. В настоящее время суще­ствует немало рецептов раз­нообразных восстановитель­ных напитков, более того, изготавливаются специаль­ные сухие смеси (хотя и не всем они пришлись по вку­су). А почему бы нам не об­ратиться за помощью к при­роде, не пойти в «зеленую» аптеку, не применить то, что в буквальном смысле слова растет под ногами?!

     

    Инф.wbc2t.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.