• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О губной помаде или все началось с яблока

    Опубликовано: 2012-02-23 16:44:37

    Можно по-разному относить­ся к накрашенным губам. Есть женщины, за всю жизнь не ист­ратившие ни одного тюбика по­мады. Другие же и дома без нее не обходятся. Дело привычки и вкуса. Но как бы то ни было, губная помада существует, и пользуется ею значительная часть человечества.

     

    Женщины стали пользовать­ся губной помадой еще в древ­ности. Первую помаду делали из протертых яблок, смешанных с жиром. Французское слово «пом» (от него и произошла наша «помада») в переводе оз­начает «яблоко». Этот плод счи­тался тогда универсальным ле­карством. И не зря! Яблоки и сейчас используют при лечении некоторых заболеваний, а ка­шица из яблок помогает быстро заживлять раны, ссадины, тре­щинки, уменьшать воспалитель­ные процессы кожи. Лишь зна­чительно позже в состав губной помады стали вводить краску, соединив, таким образом, поль­зу с красотой.

     

    Любая женщина с превели­ким интересом и любопытством подержала бы в руках (а может, и попробовала) помаду, которой пользовалась ее прабабушка. Но ее постигло бы большое разоча­рование! Мы привыкли придир­чиво выбирать «свою» помаду из множества смываемых и не­смываемых (их еще называют почему-то «химическими»), жир­ных и сухих, матовых и блестя­щих. Ни много ни мало — 200 разных тонов губной помады продается в наших магазинах. Один год в моде ярко-красные, другой — лиловые, третий — нежные, пастельные, матовые или с перламутровым блеском. А бабушки наши могли выби­рать в лучшем случае из двух цветов. В состав помады вводи­ли лишь краску кармин, добы­ваемую из южного растения ко­шенили, и стоила косметика баснословно дорого, была до­ступна лишь высшему свету.

     

    Советская парфюмерия дол­гое время закупала красители для помады во Франции. Только с 1947 года разработаны и вы­пускаются отечественные кра­сители, ни в чем не уступаю­щие импортным, а во многом и превосходящие их.

     

    Подсчитано, что почти вся по­мада с губ (90 процентов) попа­дает в желудок. Поэтому ко всем веществам, входящим в состав помады, приходится подходить с той же мерной, что и к пищевым продуктам. Все они строго проверяются врачами и допускаются в производство лишь с разрешения Министер­ства здравоохранения России и Государственной санитарной инспекции.

     

    Что же это за вещества?

     

    О красителях мы уже упоми­нали. Но их содержание в пома­де ничтожно, главное — это жи­ровая основа. Она смягчает гу­бы, предохраняет их от обвет­ривания и шелушения, заживля­ет мелкие ссадинки и трещинки. В составе помады много ве­ществ, которые входят и в пи­тательные кремы для лица: ла­нолин, смягчающий кожу; спер­мацет, питающий ее, убиваю­щий микробы и заживляющий ссадинки. Разные сорта воска делают палочку помады проч­ной,   твердой, дающей легкий мазок.

     

    Есть в помадах также касто­ровое масло, очень полезное для кожи, иногда розовое мас­ло, а в бесцветную, гигиениче­скую для большего смягчения губ введено масло какао. Мод­ный перламутровый блеск да­ют соли висмута — те же самые, которые применяются как ле­карство при некоторых желу­дочных заболеваниях.

     

    Словом, в современных сор­тах помады до 15 разных ком­понентов. Представьте себе, как точно надо их сбалансировать, подогнать друг к другу! Не случайно появлению новых сортов предшествуют годы кропот­ливой работы косметологов, хи­миков, художников. Новинки проходят всестороннюю про­верну, испытания, и лишь луч­шие отбирают в производство. А все  началось с яблока…

     

    Инф.wbc2t.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.