Бывший вице-президент Всемирного банка Кемаль Дервис рассказал о проблемах "настройки" экономических балансов.
Несмотря на годы разговоров на официальном уровне о решении глобальных дисбалансов текущих счетов, они оставались одной из основных мировых экономических проблем в 2011 году. Глобальные дисбалансы были, в общем, конечно, меньше по сравнению с докризисным периодом, но они никуда не исчезли. Теперь некоторые из них снова растут наряду с неравенством во многих странах. И эта связь не случайна.
Часто можно услышать призывы к глобальному перебалансированию, в котором развивающиеся страны с профицитом платежного баланса – чаще всего упоминают Китай – должны будут стимулировать внутренний спрос, чтобы развитые страны (самая крупная из которых США) смогли бы сократить свои дефициты и государственные долги с меньшей угрозой для восстановления своих экономик. Чистый иностранный спрос, созданный сокращением профицита платежного баланса за рубежом, может частично компенсировать ослабление спроса населения в США и других странах с большим уровнем долга по мере ужесточения ими фискальной политики.
Однако история касается не только дефицитов текущего счета в развитых странах и профицитов в развивающихся странах. Многие развивающиеся страны - в том числе Индия, Южная Африка, Бразилия и Турция - в действительности имеют дефицит текущего счета. Есть также многие развитые страны, которые имеют профицит текущего счета: Германия широко рекламировалась с тех пор, как начался кризис еврозоны, но Япония, Нидерланды, Норвегия и Швеция также имели профицит.
Таким образом, в то время как глобальное восстановление действительно требует снижения профицитов, речь идет не просто о сокращении профицитов развивающихся стран, чтобы позволить соответствующим образом снизить дефицит развитых стран. По мере того как мы входим в 2012 год, сокращение профицита Германии может быть более актуальным, чем его снижение в Китае, так как сокращение профицита Германии даст более непосредственные выгоды Европе, которая сегодня представляет самый большой риск для глобального восстановления.
Более того, китайский юань переживает довольно крутое укрепление курса, поскольку инфляция в Китае растет гораздо быстрее, чем в США или еврозоне. Действительно, "немецкий" евро теряет в цене, несмотря на большой профицит Германии, потому что это также валюты южноевропейских стран, которые сегодня находятся в таком затруднительном положении.
Китайский и немецкий профициты текущего счета правильно рассматриваются как препятствие к восстановлению, поскольку они вычитаются из потенциального эффективного мирового спроса и способствуют тому, что глобальные "запланированные сбережения" превышают "запланированные инвестиции" - рецепт рецессионного давления. Но растущая концентрация доходов и благосостояния во многих странах, прежде всего в США, должны вызывать похожую "кейнсианскую" озабоченность.
Увеличение концентрации доходов и благосостояния можно рассматривать как "внутренний" дисбаланс, аналогичный в некотором смысле с "внешним" дисбалансом текущих счетов, поскольку группы, которые зарабатывают больше всего, склонны сберегать гораздо большую долю своих доходов. Текущий переход доходов к тем, кто зарабатывает больше всего, будет способствовать повышению общей экономии, которую нужно компенсировать более высоким уровнем инвестиций, большим чистым экспортом или большими государственными расходами, чтобы избежать рецессионного давления.
Хотя уровень неравенства во всем мире отличается, тенденция к большей концентрации на самом верху, как представляется, имеет общий характер, и это изменение концентрации приводит к изменениям в запланированных сбережениях. Следует ожидать, что текущие тенденции к концентрации доходов приведут к дефляционному давлению там, где это будет происходить.
Конечно, другие факторы, в том числе государственная политика, могут компенсировать это давление. В США низкие процентные ставки и финансируемое за счет займов потребление низкодоходных групп населения, поощряемое государственной политикой и действиями финансового сектора, компенсировали в докризисные годы более высокие сбережения на самом верху. Таким образом, несмотря на рекордную концентрацию доходов, США имели большой дефицит текущего счета. В Китае чистый экспорт и большие инвестиции, поддерживаемые правительством, обеспечили непрерывное развитие. В Германии также увеличился чистый экспорт.
Тем не менее, смещение доходов к группам с высоким уровнем сбережений и увеличение сальдо текущего платежного баланса имеют схожие первоначальные эффекты на совокупные сбережения мира. Конечно, похожи только первоначальные эффекты. Далее многое зависит от того, приводит ли увеличение сальдо текущего платежного баланса к увеличению резервов или увеличению прямых инвестиций за рубежом; от того, как различные группы населения распределяют свои расходы между импортом и отечественными товарами; а также от того, какая преследуется макроэкономическая политика.
Полная картина дисбалансов также должна включать предрасположения тратить на импорт и отечественные товары в различных странах, а также баланс между государственными и частными накоплениями. Кроме того, к нашей озабоченности "глобальными дисбалансами" следует добавить анализ того, как увеличение концентрации доходов может приводить к "внутренним дисбалансам" и рецессионному давлению, которые подобны по величине.
Эти дисбалансы связаны между собой и препятствуют устойчивому быстрому росту. Глобальные дисбалансы и рост внутреннего неравенства нужно проанализировать и обсудить. Только тогда им можно будет найти эффективное решение.
Кемаль Дервис - бывший министр экономики Турции, бывший руководитель программы развития ООН (UNDP) и бывший вице-президент Всемирного банка. В настоящее время вице-президент Института Брукингса
© Project Syndicate, 2012