Оказывается, ходить босиком очень полезно! Это благотворно воздействует на сосуды, суставы, кожу всего тела и даже головной мозг, а это значит, что практически любому человеку полезно время от времени расставаться с обувью. О том, как правильно ходить босиком, рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт и специалист восточной медицины Ирина АНИСИМОВА.
Известно, что на стопе располагаются массажные голографические точки, каждая их которых соответствует отдельному органу тела. Когда человек ходит босиком, как бы массируются практически все органы и кровь равномерно циркулирует по организму. Есть польза и для самих нижних конечностей – тренируется свод стопы, в процесс ходьбы включаются все крошечные косточки, связки и микромышцы, которые обычно не задействованы. Противопоказаниями для «босых» прогулок служат ревматические заболевания нижних конечностей, подагра, кожные заболевания (грибок, трещины), хронические болезни мочеполовой системы, пишет sunhome.ru.
Где ходить
Не по каждой поверхности полезно ходить босиком. Например, кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, а это, в свою очередь, может спровоцировать заболевания органов малого таза, мочеполовой системы. С точки зрениям восточной медицины, по поверхностям из камня не рекомендуется долго ходить босиком, потому что они «вытягивают» энергию из организма. Но особенно вредно для здоровья ног плиточное покрытие с подогревом. Такие полы на кухнях весьма опасны для домашних хозяек, проводящих «в тепле» не меньше часа в день. Дело в том, что для каждого органа существует комфортная температура, и для нижних конечностей она ниже, чем, скажем, для пищеварительной системы или головного мозга. Низкая температура стоп гарантирует полноценный приток крови к мозгу, теплый пол, наоборот, вызывает отток крови вниз. Это может повлечь за собой обострение гинекологических заболеваний (увеличение миом, проявления воспалений) и стать причиной опасных застойных явлений в ногах, как следствие – варикозное расширение вен.
Синтетические поверхности, ковры из искусственных нитей, линолеум накапливают статическое электричество, что негативно влияет на биоэнергетику пространства, а на практике означает частые головные боли. Самые идеальные поверхности для здоровья ног – дерево (лучше дубовый паркет) и земля. Поэтому дома по возможности сворачивайте ковры, паласы и обзаводитесь паркетом, а на даче разуйтесь и старайтесь все садовые работы выполнять босиком.
Сколько ходить
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно ходить достаточно долгое время. Как считают восточные медики, накопленное статическое электричество тело отдает земле, а она, в свою очередь, заряжает человека полезной энергией. Современная медицина установила, что несомненное влияние на этот процесс оказывает магнитное поле Земли. Специальные приборы показывают, что только приблизительно через сорок минут начинается снижение негативной энергетики тела.
Если нет времени много ходить босиком, могут помочь магнитные стельки. Они, имитируя неровную поверхность, массируют стопы.
Гулять по воде
Хождению босиком следует уделять внимание не только при плоскостопии и других дефектах стоп, но и при любых заболеваниях нервной системы – при переутомлении, неврозах. Для восстановления нервной системы после психических перегрузок рефлексотерапевты рекомендуют ходить босиком по утренней росе. Начинать целебные прогулки нужно с одной-двух минут (роса холодная, и организм должен привыкнуть к новым ощущениям, чтобы не переохладиться) и постепенно доводить до часа.
Полезно ходить и по мокрым камням. Лучший тренажер – галечный берег реки или моря. Если привезти камешки домой, можно продолжить процедуры в собственной ванной. Их нужно поливать холодной водой, к которой можно добавить немного уксуса. Этот способ закаливания универсален, но особенно полезен тем, кто страдает малокровием. Длительность процедуры – три – пятнадцать минут для больных, ослабленных и тридцать минут для здоровых. Камни должны оставаться влажными на протяжении всей процедуры.
Хождение по щиколотку в воде отлично снимает головную боль, улучшает работу легких, помогает при метеоризме. Процедуру можно выполнять в домашних условиях. В ванну наливают холодную воду, примерно до уровня лодыжек. Со временем уровень воды поднимают до икр и колен. Продолжительность – от минуты для начинающих, до пяти-шести минут. Вода должна быть максимально холодной. После ванны необходимо согреть ноги, энергично растираясь сухим жестким полотенцем.
Обливаем ноги
Это наиболее быстрый (требуется всего десять – двенадцать дней) способ закаливания и повышения иммунитета, который рекомендуется проводить летом. Даже ежедневное обливание по пояс ледяной водой не дает той выраженной устойчивости к простудам, которая приобретается после тренировочного охлаждения ног. Утром нужно принять воздушную ванну – раздевшись походить немного по комнате. Сполоснуть ступни холодной водой, растереть их до покраснения. Затем – гимнастика и душ. Через неделю можно переходить к более длительным процедурам: две-три минуты постоять по щиколотку в холодной воде, принять холодную ванну. Такие утренние процедуры приводят в хорошее состояние сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают работоспособность.
При трещинах на подошвах
Интенсивно и быстро питают сухую растрескавшуюся кожу стоп маски из голубой глины. Разведенную кашицу нанесите на ступни. Когда глина подсохнет, смойте ее теплой водой, смажьте ноги кремом. Можно также рекомендовать молочную ванночку для ног, в емкость с водой добавьте немного молока, опустите туда ноги на десять минут, а затем протрите стопы ломтиком свежего лимона.
Для дезинфекции трещин и профилактики грибковых заболеваний можно добавить в воду настойку календулы (1 ст. ложку на 1 л кипятка). Кровообращение ног улучшают контрастные ванны – пять минут в горячей, минуту – в холодной воде (можно с поваренной или морской солью).
Массаж для ступней
Если ноги постоянно мерзнут, массируйте их, втирая в кожу ступней масло мяты, эвкалипта, розмарина. А усталым ногам не помешает массаж с маслом лаванды. Ароматические масла кипариса, чайного дерева, апельсина помогают избавиться от излишней потливости стоп. Они особенно эффективны, если вдобавок ежедневно делать специальный массаж «точки Гэнкоцу». Найти ее несложно – она находится у основания большого пальца руки в ямке браслетной складки. Точку Гэнкоцу рекомендуется массировать в течение трех минут четырьмя пальцами другой руки.
E-NEWS
e-news.com.ua