• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинские чиновники откажутся от Windows?
    Опубликовано: 2011-12-06 12:50:42

    Кабинет Министров Украины принял целевую программу использования ПО в органах государственной власти на 2012-2015 годы. Согласно ей, к 2015 году украинские чиновники должны перейти на использование ПО с открытым кодом.

    Проект программы, разработанный Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации Украины, предусматривает постепенный отказ от проприетарного ПО, то есть являющегося частной собственностью авторов или правообладателей, например, ОС Microsoft Windows. И, соответственно, сокращение расходов государственного бюджета на приобретение такого ПО.

    Как сообщают в Кабмине, сэкономленные средства планируется перенаправить на поддержку отечественной ИТ-отрасли, впрочем, что именно будет поддерживаться, неизвестно. Программа предусматривает создание сайта с техподдержкой проекта с открытым кодом и единого Реестра программного обеспечения, используемого в органах государственной власти. В рамках этой программы будет организовано повышение квалификации государственных служащих. Предприятие, которое займется проектом, будет определено на конкурсной основе.

    Можно считать, что Microsoft недополучит значительную часть прибыли в случае, если эта программа все же будет воплощена на практике. Ведь подавляющее большинство ПК в органах власти использует именно Windows.

    По данным "Microsoft Украина", уровень использования пиратского ПО в Украине составляет 85%. То есть на 85 компьютерах из 100 установлены нелицензионные операционные системы. Стоимость же всего нелицензионного ПО на украинских компьютерах Microsoft оценивает в 272 млн. долларов. В конце прошлого года генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив заявлял, что компания ведет переговоры с правительством о сроках и стоимости легализации всего программного обеспечения, используемого украинскими чиновниками.

    В ноябре корпорация Microsoft совместно с КГГА начала запуск электронного документооборота в столице, ранее похожая программа была запущена в Днепропетровской области.

    По материалам: watcher.com.ua

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.