• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Генсек НАТО: Уничтожение Каддафи не было целью операции в Ливии
    Опубликовано: 2011-10-24 14:20:12

    Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь заявил, что целью операции "Объединенный защитник" в Ливии не было уничтожение полковника Муаммара Каддафи.

    Послы 28 стран-членов альянса по итогам длившегося пять с половиной часов заседания приняли предварительное решение о завершении операции в Ливии 31 октября на основе соответствующей рекомендации натовских военных во главе с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским адмиралом Джеймсом Ставридисом.

    "Ни Каддафи, ни другие лица не являлись целями наших операций", - сказал Расмуссен по завершении в пятницу в Брюсселе Совета НАТО по Ливии.

    По словам Расмуссена, члены Совета НАТО решили завершить операцию единогласно при поддержке партнеров блока по ее проведению.

    "Формальное решение (о завершении операции в Ливии) будет принято нами в начале будущей недели", - сказал глава альянса, сообщив, что он будет находиться "в тесном контакте" с ООН и Переходным национальным советом Ливии по данному вопросу.

    В период до принятия окончательного решения о завершении операции в Ливии НАТО продолжит осуществлять мониторинг ситуации в стране и при необходимости обеспечивать защиту населения, указал Расмуссен.

    Ранее командование операцией заявило, что пилоты самолетов ВВС НАТО, нанося в четверг утром удары по автоколонне близ ливийского города Сирт, не знали, что в одном из автомобилей находится бывший лидер страны Муамар Каддафи.

    "При нанесении авиаудара НАТО не знала, что Каддафи находился в конвое. Вмешательство альянса было проведено исключительно для уменьшения угрозы по отношению к гражданскому населению в соответствии с мандатом ООН", - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе.

    В документе подчеркивается, что в данном случае авиация НАТО наносила удар по 11 военным автомобилям, которые на большой скорости следовали в составе автоколонны из примерно 75 транспортных средств на окраине Сирта.

    Раненый Каддафи погиб, после того как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. Автомобиль, в котором бывшего ливийского лидера везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил смертельное ранение в голову.

    По другой информации в СМИ, Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот. Его тело в настоящее времянаходится в Мисрате. Похороны полковника могут состояться через несколько дней.

    В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

    В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТОзаняли ливийскую столицу Триполи. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.