• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина обнулит пошлины для иномарок из Европы
    Опубликовано: 2011-10-21 16:00:16

    20 октября завершились переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Согласно договоренностям, Евросоюз получит право беспошлинно поставлять в Украину 45 тыс. автомобилей ежегодно. Вместе с тем, для автомобилей, импортируемых с других рынков, пошлина остается на уровне 10%.

    По данным СМИ, защитные меры также будут применены в случае превышения этого объема, либо если доля европейских авто превысит 20%. В перспективе этот показатель вырастет до 25%. Эту информацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

    По мнению эксперта, такой шаг благоприятно скажется на отечественном авторынке, а автомобили из Европы для украинцев станут доступнее.

    Он пояснил, что ранее обсуждавшаяся формула о предоставлении Украине переходного периода 10+3+3, предусматривающая закрепление нынешней ставки пошлины на десятилетний период, с последующей пролонгацией, не была принята.

    Как пояснил Олег Назаренко, лимит в 45 тыс. автомобилей был просчитан на основании объема украинского авторынка, зафиксированного по итогам 2010 года. "В прошлом году в Украине было продано 160 тыс. автомобилей, из них на долю локальной сборки пришлось около 50%. Остальные автомобили были импортированы из разных стран. Из этих количества на долю европейского импорта приходилось около 45 тыс. автомобилей", - отметил гендиректор ВААИД.

    Вместе с тем, как будут распределятся квоты между украинскими операторами, пока неизвестно. Олег Назаренко предполагает, что, исходя из принятой практики, квоты будут распределятся пропорционально объемам продаж по каждому конкретному бренду.

    По словам главы ВААИД, после ратификации документа и вступления его в силу, что должно произойти до конца этого года, автомобили из Евросоюза подешевеют пропорционально снижению пошлины - на 10%.

    Что касается перераспределения рынка по брендам, Олег Назаренко прогнозирует, что дилеры европейских автомобилей получат некоторое ценовое преимущество, пр этом финансовая емкость рынка останется прежней.

    Напомним, вчера, 20 октября, Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые являются частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

    По словам первого вице-премьер-министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом открывает путь к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации в целом до конца текущего года.

    Денис КАЦИЛО

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.