• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тимошенко приговорили к семи годам
    Опубликовано: 2011-10-11 13:04:32

    Печерский районный суд признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов 2009 года и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Теперь Украине следует ожидать ответных санкций Евросоюза.

    Суд все-таки приговорил Юлию Тимошенко к тюремному заключению.

    Печерский районный суд Киева признал экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы, произнес судья Родион Киреев.

    Также суд запретил Тимошенко в течении 3-х лет занимать должности на госслужбе.

    После этого экс-премьер перебила судью и обратилась к присутствующим с просьбой бороться:

    Несмотря на активную деятельность европейских политиков против "наступления на демократию" и противоречивые показания свидетелей, судья Родион Киреев решил наказать экс-премьера по полной - как и просила Генпрокуртура.

    Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил, что оппозиция будет обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека, а также будет апеллировать к людям.

    "Вполне очевидно, что суд "заряжен" на вынесение приговора, поэтому у нас остается несколько вариантов для действий", - сказал он возле Печерского райсуда Киева, сообщается на сайте "Батькивщины".

    По словам Томенко, один из вариантов - парламентский: "мы регистрируем общие поправки от оппозиции и требуем ликвидации этих статей, которые инкриминируют Юлии Тимошенко"

    "Мы также будем обжаловать приговор в украинских и европейских судах и в зависимости от ситуации будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе, потому что вполне очевидно, что без помощи общества будет очень трудно бороться с этой властью", - отметил политик.

    В зале заседаний кроме участников процесса находились журналисты. Народных депутатов милиция не пускала в здание суда.

    Напомним, Тимошенко находилась под арестом с 5 августа. Генпрокуратура Украины заявляла, что она подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, якобы чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года. Выборы она проиграла. Гособвинение просит суд приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы.

    Следует указать, что за Тимошенко заступались Россия и Евросоюз. России было выгодно, чтобы газовые контракты 2009 года не подвергались сомнению. А вот Евросоюз арест Тимошенко называл наступлением на демократию и угрожал заморозить переговоры с Украиной относительно Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, если Тимошенко окажется за решеткой.

    Премьер-министр Николай Азаров на Ялтинской конференции YES раскритиковал лидеров европейских стран за требование освободить Тимошенко при подписании соглашений с Евросоюзом, считая такую позицию аморальной.

    Следует также указать, что на этом саммите у президента Украины состоялись двухчасовые переговоры с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и членом комитета по вопросам внешней политики Европейского парламента Эльмаром Броком.

    По их завершению Штефан Фюле заявил журналистам в кулуарах форума: Янукович пообещал найти «решение» для освобождения Тимошенко.

    Как вариант спасения Тимошенко рассматривалось изменение в законодательстве, которое декриминализирует статью, по которой судят Тимошенко. Но 5 октября Верховная Рада не проголосовала за декриминализацию статей Уголовного кодекса, по которым предъявлены обвинения Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

    Экс-премьер слушала приговор в окружении семьи - дочери и мужа. Она называет процесс, поводом к которому стало газовое соглашение, заключенное ею в 2009 году с российским лидером Владимиром Путиным, "расправой" со стороны своего политического оппонента, президента Виктора Януковича.

    Евросоюз встревожен процессом против лидера оппозиции и называет его проверкой на приверженность Киева европейским демократическим ценностям, предупреждая, что он может поставить крест на перспективах интеграции Украины с Западом.

    Украина надеялась в декабре подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, хотя Россия соблазняет ее альтернативным Таможенным союзом с Белоруссией и Казахстаном, суля за это скидку на газ.

    Судья, которого Тимошенко называла на процессе "марионеткой президента Януковича" в конце сентября отказался дать подсудимой последнее слово.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.