• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Металлистам нужно меньше трясти головой
    Опубликовано: 2011-10-04 11:16:00
    Фанатам рок-музыки и в особенности хеви-метала следует поосторожнее трясти головой на концертах в такт любимых композиций. В противном случае они рискуют заработать не только травмы головы и шеи, но и, возможно, повреждения головного мозга, например сотрясение, пишет sunhome.ru.


    К такому предварительному выводу пришли австралийские учёные Эндрю Макинтош (Andrew McIntosh) и Деклан Паттон (Declan Patton) из университета Нового Южного Уэльса (UNSW), опубликовавшие в British Medical Journal статью об опасности так называемого хедбэнгинга.
     
     
    "Очевидно, это серьёзный вопрос. Если вы видели людей после концерта, то понимаете, о чём речь, – говорит профессор Макинтош. – Они оглушённые, находятся в каком-то оцепенении. Должно быть, с ними что-то происходит, и мы хотим это изучить".


    С исследовательскими целями учёные посетили несколько концертов тяжёлого рока (не являясь фанатами данного направления) и пообщались с фокус-группой, состоящей из местных музыкантов. Так им удалось выявить десятку наиболее популярных у хедбэнгеров песен и, сопоставив результаты наблюдений с имеющимися сведениями по биомеханике, оценить риски.


    Как сообщается в пресс-релизе университета, средний темп композиции, идеальной для хедбэнгинга, составляет 146 ударов в минуту, и если человек вращает при этом башкой более чем на 75 градусов, ему светит лёгкая травма головы (не говоря о головной боли и головокружении). При более высоком темпе и диапазоне движений существует риск повреждения шеи.
    До опасности для головного мозга в данном, достаточно поверхностном исследовании дело не дошло, но построенная теоретическая модель такую вероятность не исключает.


    А в качестве заключения Макинтош и Паттон дают хедбэнгерам следующие советы: чтобы минимизировать риски, нужно поменьше вертеть головой и, если уж так хочется, трясти ею в замедленном темпе, а ещё лучше – заменить хеви-метал ориентированным на взрослых роком и использовать средства индивидуальной защиты. Да и вообще — надо слушать радостную музыку, она стимулирует кровообращение.


    Кстати, некоторые учёные считают, что хеви-метал полезен для интеллектуальных подростков, а рок-музыка может оказывать позитивное воздействие на умственные способности.


     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.