• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зима - тяжелое время для гипертоников
    Опубликовано: 2011-09-18 09:00:00
    Американские медики предупреждают о том, что зима - тяжелое время не только для больных депрессией и людей, склонных к простудным заболеваниям, но еще и для гипертоников.
     
     
    Они обнаружили интересный факт, на который раньше медики не обращали внимания. Оказывается, зимой артериальное давление гораздо хуже поддается лечению с помощью препаратов. Обычно в это время года оно бывает выше примерно на 8%, чем летом. Медики обнаружили этот зимний эффект, проанализировав данные по 443 632 ветеранам, которых лечили от гипертонии. Доклад вызвал большой интерес врачей на симпозиуме Американской ассоциации по изучению сердца, пишет sunhome.ru.


    Доктор Росс Флетчер, руководивший исследованием, объясняет находку так: “Люди набирают вес зимой и худеют летом. Это связано с тем, что в теплое время года они физически более активны и более пассивны зимой”. Эта версия имеет право на существование, поскольку есть хорошо доказанная закономерность между весом и уровнем давления: чем полнее человек, тем выше у него давление. Другая версия медиков связана с питанием: зимой мы чаще потребляем более соленые продукты, а это тоже способствует повышению давления.


    Интересно, что исследователи не нашли связи между климатом и гипертонией: давление было выше и среди тех, кто жил в теплых регионах США и в холодных. Медики наблюдали пациентов в Анкоридже на Аляске и в Сан-Хуану в Пуэрто- Рико.


    По мнению доктора Флетчера, эти результаты имеют большое практическое значение. И о них должны знать не только врачи, но и сами гипертоники. Не будет эта информация лишней и для наших соотечественников. Они тоже должны более внимательно относиться к своему давлению зимой. Для начала им нужно следить за питанием и физической активностью, стараясь держать давление максимально близким к нормальному. Если этого недостаточно, необходимо увеличить дозу лекарств для снижения давления или даже добавить к лечению новый препарат. Все это очень важно, ведь 8 лишних процентов - это совсем немало. Это значит, что верхнее (систолическое) давление у таких людей выше как минимум на 11-12 миллиметров ртутного столба, а нижнее (диастолическое) - на 7-8 мм рт. ст. Все это весьма существенно ухудшает прогноз и способствует более быстрому поражению так называемых органов-мишеней: сердца, мозга, почек, сосудов глаз и сосудов вообще. Абсолютно все эти органы важны, и выход их из строя грозит или фатальным исходом, или инвалидностью. Так что за давлением зимой нужно следить тщательнее.


    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.