• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Положение Украины улучшилось
    Опубликовано: 2011-09-08 12:24:18

    Всемирный экономический форум обнародовал ежегодный доклад по глобальной конкурентоспособности стран на 2011-2012 годы (The Global Competitiveness Report 2011-2012), согласно которому, положение Украины за год улучшилось, но она все еще остается во второй части рейтинга, учитывающего положение дел в 142 странах мира.

     

    Наша страна нынче находится на 82 строчке списка ВЭФ, поднявшись на семь позиций по сравнению с докладом за 2010-2011 годы, что всего на одну позицию меньше, чем было два года назад - т. е. по мнению составителей доклада, конкурентоспособность нашей экономики нынче достигла докризисного уровня, пишет mignews.com.ua.

     

    В докладе так и отмечено: "После падения страны на 16 позиций два года назад, что было одним из крупнейших падений в мире, которое отражало экономические и политические проблемы страны, в последний год в Украине полностью изменилась тенденция к лучшему. Страна демонстрирует устойчивость экономики. Уровень образования, гибкий и эффективный рынок труда и большой потенциал рынка (емкость нашего рынка занимает 38 место в мире – ред.) создают хорошую основу для будущего экономического роста страны".

     

    Действительно, уровень образования ВЭФ оценил довольно высоко - мы на 51месте. Уровень развития инфраструктуры у нас находится на 71 месте в мире, уровень здравоохранения - на 74, эффективность рынка труда - 61, а уровень технологических инноваций - 74. Но существенно портит наш рейтинг слабая организационная структура в стране - 131 место, слабое развитие финансового рынка - 116, неэффективные рынки товаров и услуг - 129, а также коррупция и недоскональные налоговые институты.

     

    Поэтому, как сообщал MIGnews.com.ua, в докладе ВЭФ мы оказались между Ботсваной и Намибией, у которых главный фактор их конкурентоспособности - сырье и дешевая рабочая сила. Так 33% ВВП Ботсваны формирует добыча алмазов и руды, уровень безработицы составляет 23,8%-40 % (у нас официально - 2%), зато ВВП на душу населения - 12 800 долларов (в Украине этот показатель - 3500 долларов). 20% ВВП Намибии приходятся на добычу урана и алмазов. При этом безработица здесь от 30 до 40 %, а 55,8 % живет менее чем на 2 доллара в день.

     

    Лучше всего в СНГ дела с конкурентоспособностью обстоят у Азербайджана (55), у которого, например, ВВП на душу населения вдвое больше, чем в Украине, - 6000 долларов. Хотя, например, уровень коррупции выше нашего, и по показателю объема внутреннего рынка он на 75 месте, а мы на 38-м.

     

    Россия (66), находящаяся между Вьетнамом (65) и Перу (67), за год потеряла три позиции, поскольку, по мнению ВЭФ, у нее ухудшились показания по здоровью нации, начальному образованию, эффективности рынка труда, конкурентоспособности компаний и инновационного потенциала. Улучшение у россиян произошло лишь в макроэкономической среде и по технологическому уровню.

     

    Ну а лидерами списка являются все те же страны, что и год назад, - Швейцария, Сингапур и Швеция. У CША третий год подряд снижается конкурентоспособность - и в первую очередь из-за низкого уровня доверия к политикам и проблем в госуправлении.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.