Мы спим и не задумываемся над тем, почему мы это делаем. Для многих из нас сон является драгоценным даром, переданным нашими древними предками. Но ученые до сих пор озадачены вопросом "почему же мы спим?" и вобще что же представляет собой сон?
По мнению ученых Чиары Цирелли (Chiara Cirelli) и Жулио Тонони (Giulio Tononi), необходимость сна очевидна и легко доказуема, хотя бы тем, что ни одно млекопитающее не может прожить без сна, пишет sunhome.ru.
Некоторые исследователи считают, что сам сон, как таковой, не важен для млекопитающих и птиц и является просто возможностью погрузить тело в спокойное и неподвижное состояние. Однако, Цирелли и Тонони несогласны с данной точкой зрения, т.к. до сих пор не найдено ни одного живого существа, которое бы бодрствовало всю жизнь.
Даже дельфин, млекопитающее животное, которое находится в непрерывном движении, иногда впадает в состояние, очень похожее на сон. В таком состоянии одно полушарие мозга отключается, и дельфин плавает с закрытым глазом, что представляет собой одну из характеристик медленноволновой фазы глубокого сна.
Как утверждает Цирелли, тот факт, что дельфины, постоянно двигаясь, все же развили способность впадать в состояние похожее на сон, говорит о том, что сон является жизненно-важной потребностью и от него нельзя просто взять и отказаться.
Цирелли также подтвердила свою гипотезу на примере лишения сна и его негативных последствий. Исследования показали, что депривация сна ведет к летальному исходу на примере таких живых организмов как крыс, мух, тараканов, а также людей, страдающих наследственной бессоницей. Кроме того, когда человек пытается оправится после длительной бессоницы, ему требуется много спать для восстановления организма.
Согласно данной теории, сон является единственной возможностью так называемой "перезагрузки" для человеческого мозга после трудного дня.
Теоретически сон замедляет электрическое напряжение в клетках мозга, возвращая активность синапсов на базовый уровень. Учитывая то, что мозг использует 80% энергии на поддержку синаптической активности, очевидно, что потребность в отдыхе очень высока.
Ученые также предполагают, что сон способствует процессу консолидации памяти, переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память. Теоретически именно это и дает возможность человеческому мозгу воспринимать и запоминать информацию на следующий день.
Хотя исследователям все еще не удалось прийти к какому-либо консенсусу относительно вопроса о сущности сна, они уверены, что необходимо продолжать поиск ключевой функции сна, особенно на клеточном уровне.
E-NEWS
e-news.com.ua