• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Одобренные наукой диеты

    Опубликовано: 2011-08-09 07:00:00
    Существует огромное количество разных диет для снижения веса. Но не все действительно эффективны и, что самое важное, безопасны для здоровья человека. Ученые составили список самых полезных диет.
     
    О том, что жёсткие диеты вредны, знают уже все. Не так давно врачи вынесли приговор и популярной некогда белковой диете: оказалось, что мы набираем вес вовсе не от избытка углеводов, так что садиться на одни белки и неэффективно, и опасно. Кто знает, возможно, лет через пятьдесят в приведённых ниже способах похудеть тоже найдут изъяны. Но пока они – самое лучшее и эффективное из того, что предлагает современная похудология, пишет sunhome.ru.


    1. МАЛОЖИРНОЕ ПИТАНИЕ


    Впервые о нем заговорили в 80-е годы прошлого века, а доказали его эффективность уже в 90-е. Тогда же подтвердили, что жир на боках мало чем отличается от жира в пище, а значит, стоит перейти на маложирные продукты, как вес начнёт уходить.
    Эта диета переносится легче всех остальных. Вы полны сил и энергии, едите что угодно и когда угодно, а вес снижается на 1,5-2 кг в месяц.
    То есть на столько, на сколько врачи и рекомендуют. Правда, предполагается, что все, что попадет к вам на стол или в холодильник, будет или маложирным или обезжиренным. Если мясо, то постные говядина или свинина, индейка или курица без кожи. Если рыба, то треска, минтай и так далее: жирную скумбрию или лосося можно отведать лишь 1-2 раза в месяц. Если сладости, то мармелад, пастила и зефир. Молоко и кефир - 1%-ные, творог - обезжиренный. В день разрешено не больше 40-50 г жира.


    Наша оценка:
    + переносится легче других диет
    + нет запретных продуктов
    + есть можно когда угодно и сколько угодно
    + не нужно считать калории
    + используются общедоступные продукты
    + учитываются индивидуальные вкусовые пристрастия
    - при жёстком ограничении жиров (меньше 15-20 г в день) может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E, K и полиненасыщенных жирных кислот.


    2. ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ (ГРЕЙЗИНГ)


    "Новая диета", которая была названа грейзингом (от английского to graze – "пастись") на самом деле давно известна. Это дробное питание, полезное и при избыточном весе, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основное достоинство – грейзинг снижает суточную калорийность питания. Учёные установили, что чем чаще мы едим, тем меньше калорий нужно для насыщения.
     

    В среднем калорийность рациона снижается на 10-15%.
    Для поддержания веса и это уже хорошо, но у грейзинга есть еще парочка достоинств. Если нет переедания (а при дробном питании его почти не бывает), человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и у него естественно увеличивается и расход энергии. Ну и, наконец, на фоне грейзинга нормализуется сон, что само по себе также ведет к снижению веса.

    Наша оценка:
    + такое питание полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оно предотвращает развитие атеросклероза, артериальной гипертонии, замедляет процессы старения.
    + похудательный эффект от грейзинга может быть значительно усилен, если худеющий перейдет ещё и на маложирное питание
    - если вы не домохозяйка, придётся постоянно носить с собой еду: пропускать перекусы нельзя.


    3. МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ


    Если 50-60% вашего рациона составляют сложные углеводы, 25-35% "хорошие" (моно- и полиненасыщенные) жиры, а 10-20% – белки, можете себя поздравить: ваше питание сбалансированное. Вы не диетолог и посчитать питательные вещества в блюдах не можете? Тогда воспользуйтесь моделью тарелки. Она подскажет, какие продукты и в каком соотношении должны быть на вашем столе, отрегулирует размер порций – и поможет похудеть!
     

    Если в течение года ежедневно обедать и ужинать по "модели тарелки", вполне реально сбросить 20-25 кг.
     

    Итак, берем самую обычную посудину для вторых блюд и мысленно делим ее на четыре части. Половину должны занимать овощи – свежие, отварные или приготовленные в пароварке, на гриле, с небольшим количеством масла или нежирного соуса (соевого, лимонного сока, бальзамического уксуса), или вовсе без заправки.
     

    Четверть – гарнир (отварные крупы, картофель, макароны), опять-таки заправленный нежирным соусом (всего не больше 120-150 г). Еще одну четверть тарелки занимаем белковой едой (маложирным кусочком мяса, рыбы, курицы или индейки без кожи, морепродуктами, бобовыми) – весом до 100 г.
    Запивать обед или ужин следует маложирным молоком, кефиром, несладким чаем или водой. Можно дополнительно съесть 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, а на десерт полакомиться фруктом или ягодами.
     
     
    Наша оценка:
    + разнообразное, сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами
    + минимум ограничений
    + не нужно считать калории
    + используются общедоступные продукты
    + учитываются индивидуальные вкусовые пристрастия
    - диета может показаться слишком свободной тем, кому нужны контроль, жёсткие рамки и пошаговые инструкции.


    4. КЛУБ «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО»


    Для снижения веса необходимо сочетание трех факторов – питания, двигательной активности и психо-эмоционального настроя. Клуб "ХП" учитывает все три. Здесь вы окажетесь в кругу единомышленников. Вам дадут рекомендации по питанию (сбалансированное по "модели тарелки", маложирное, дробное). Расскажут про жиросжигающие тренировки. А главное – объяснят, как безболезненно совместить новые навыки со старыми привычками.
    Многие специалисты соглашаются с тем, что для похудения главное - решить свои психологические проблемы.
    В организме все взаимосвязано, и недостаток в чем-то одном мы стараемся компенсировать избытком другого. Поэтому еда может заменять нам общение, защищать от тревоги. При низкой самооценке избыточный вес дает ощущение солидности и повышает уверенность в себе. Групповые занятия в клубе "Худеем правильно" помогают человеку справиться с личностными проблемами, поднять самооценку - и в итоге похудеть.


    Наша оценка:
    + комплексный подход
    + меняется образ жизни, что приводит к стойкому результату
    + установившийся и абсолютно безопасный метод, с помощью которого многие сбросили лишний вес
    - абонемент на посещение клубов платный
    - продукты и блюда по системе «ХП» оцениваются в баллах, и есть возможность злоупотребления - например, использовать все суточные баллы на сладости.


    5. ДИЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИКАТОРЫ


    Сытность продукта и его калорийность никак между собой не связаны. Самый простой пример – 200 г сваренного риса и столовая ложка растительного масла: и там, и там 150 ккал, но рис гораздо сытнее. Осознав это, производители принялись создавать продукты "с максимумом сытости при минимуме калорий" – коктейлей, гарниров и супов, способствующих похудению.
    Они не расщепляют жир, поступающий с пищей, и не выводят токсины. Просто благодаря высокой концентрации белков, витаминов, минералов и микроэлементов коктейли быстрее насыщают. И если принимать их до еды (ни в коем случае не следует заменять ими основные приёмы пищи!), калорийность дневного рациона сама собой уменьшится на 20-30%.
     

    Темп снижения веса при приёме коктейлей – от 2 до 4 кг в месяц.
    Впрочем, врачи советуют меньше обращать внимание на скорость похудения и больше – на комфорт и самочувствие. Ведь чем меньше труда мы затратим на снижение веса, тем легче будет удержать полученный результат.

    Наша оценка:
    + великолепный перекус
    + калорийность рациона снижается автоматически (после коктейля меньше хочется есть)
    + обогащают питание худеющих витаминами и микроэлементами
    может не понравиться вкус
    чтобы добиться больших результатов, потребуется дополнительная коррекция питания


    6. НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА


    Опыты на животных показали, что снижение калорийности питания увеличивает продолжительность их жизни на 40%. А может ли низкокалорийная диета сделать долгожителями людей? "Да", – уверенно заявил японец Окинава, основываясь на наблюдениях за своими соотечественниками с острова Рьюкью. В их рационе на 20% меньше калорий по сравнению с другими жителями страны Восходящего солнца, а живут они на 7-10 лет дольше!
    Калорийность рациона снижается за счёт исключения всяких вредностей вроде сдобы и конфет.
     

    Зато всячески приветствуются зелень, овощи, рыба, птица, яичный белок и бобовые. Потребление жиров последователи Окинавы ограничивают до минимума, лишь изредка позволяя себе заправить салат растительным маслом или съесть авокадо.

    Для адептов низкокалорийная диета– образ жизни, и снижение веса не является самоцелью. Индекс массы тела у таких людей ниже нормы – а разве может быть иначе, если изо дня в день потреблять всего 1200-1300 ккал?


    Наша оценка:
    + основа диеты – оптимизация качества еды
    + может сдвинуть вес с мёртвой точки в начале похудения
    - нет достоверных данных о влияний низкокалорийной диеты на продолжительность жизни
    - нужно постоянно держать себя в руках
     
     
    дополнить этот скудный рацион физическими нагрузками, скорее всего, не удастся
    создаётся дефицит витаминов и микроэлементов
    противопоказана людям со склонностью к орторексии и анорексии
    - не меняет образ жизни, дает временный результат
    - велика вероятность срывов и возвращения килограммов


    7. ФРАНЦУЗСКАЯ ДИЕТА


    Если верить Мирей Гильяно, автору бестселлера "Почему француженки не толстеют?", её соотечественницы любят хлеб, не отказываются от десертов и при этом не страдают от угрызений совести. Они обожают овощи и фрукты, следуют правилу "лучше меньше, да лучше" и презирают фаст-фуд. Француженки доверяют не весам, а "синдрому застёжки-молнии". Ходят пешком и не пользуются лифтами. И именно поэтому обладают отличной фигурой!
    Своим читателям Мирей советует научиться относиться к еде спокойно, без фанатизма, есть часто и понемногу, много двигаться и пить много воды.
    Важный тезис француженки: "Если нет времени сесть, чтобы поесть, лучше не есть вовсе".
    Метод включает 3 фазы. Первая (3 недели) – ведение дневника: он поможет узнать ваши слабые места. Вторая фаза (от месяца до трех) – изменение пищевых привычек. За это время вы должны научиться наслаждаться качеством пищи, а не ее количеством. Третья фаза похожа на вторую, но в рацион уже можно ввести "вредности", которые были запрещены ранее. А потом наступает стадия поддержания идеального веса: вы продолжаете жить как француженка до конца своих дней.


    Наша оценка:
    + нет абсолютных запретов
    + "игровой" подход к похудению понравится многим
    + можно использовать как фоновую философию в сочетании с другими способами похудеть
    - требует много знаний о продуктах

    8. ДИЕТА ПО ГЛИКЕМИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ


    Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается ГИ глюкозы или белого хлеба, он равен 100. ГИ от 70 и выше считается высоким, от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем меньше ГИ, тем лучше для худеющего.
    Узнать гликемические индексы несложно, однако один и тот же продукт может обладать разным ГИ в зависимости от обработки.
    Например, у дроблёных круп он ниже, чем у воздушных хлопьев или попкорна. Кроме того, не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира высокое. Это шоколад и большинство орехов.
    Другая "хитрость", о которой тоже постоянно надо помнить, – что индекс продукта может меняться в зависимости от того, съели мы его отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, переломит ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, сидящим на диете по гликемическому индексу не рекомендуют есть на завтрак кашу и омлет.


    Наша оценка:
    + может быть использована как диабетиками, так и людьми, страдающими избыточным весом и нарушением углеводного обмена.
    - от количества условностей и ограничений голова идет кругом
    - не меняет образ жизни, дает временный результат
    - велика вероятность срывов и возвращения килограммов

    Текст Пяйви БОЯХЧАН, Константин ПЕТРОВ, Елена ШИРЯЕВА
     
     
     
    E-NEWS
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.