Грибы - для многих один из самых любимых продуктов.
“Я, как грибник, получаю от процесса поиска настоящее удовольствие. Вот только не знаю, где и как лучше всего их собирать. Какие из них безопаснее с точки зрения радиации? Да и что делать при отравлении? Андрей Сурин, г. Клин, Московская обл.”.
- При правильном сборе и применении грибы приносят немалую пользу здоровью, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Собирайте их только в большом лесу, так как они активно впитывают тяжелые металлы и канцерогены из почвы и воздуха. Полезных веществ больше всего в шляпках маленьких грибов. Очень старые грибы лучше не собирать, пишет sunhome.ru.
С точки зрения радиации самые безопасные грибы - лисички, белые, подосиновики, подберезовики, опята, вешенки. А вот белые, боровики, способны быстро накапливать ртуть, черные грузди, свинушки и дождевики - медь.
В хороших грибах полно витаминов, в том числе редкого витамина D, минеральных веществ, сахаров и углеводов. Так, в сухих грибах белка может быть в 3 раза больше, чем в мясе, а фосфора столько же, сколько в морепродуктах. Поэтому 200 г свежих грибов или 100 г сухих достаточно для обеда.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ
Известно, что любимые всеми опята содержат антибиотики, а осенние обладают к тому же противоопухолевым действием. Белые грибы усиливают работу иммунных клеток, оказывают тонизирующее и желчегонное действие. Лисички выводят из организма паразитов, настоем этих грибов полоскают горло при ангине. Маслята полезны при артрите. Они могут дополнить лечение метастаз при раке и приостановить рост опухолей. Рыжики укрепляют организм, грузди убивают туберкулезную палочку. Молодые подосиновики рекомендуют чаще употреблять при импотенции.
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ОТРАВЛЕНИЕ
Во-первых, самые тяжелые отравления происходят в тех случаях, когда вместе со съедобными грибами в пищу попадают ядовитые, - рассказывает врач Сергей Бондарев. - И самый коварный - бледная поганка. После того как ее яд попадает в желудок, первые шесть - двадцать четыре часа человек чувствует себя нормально, а потом вдруг - тошнота, слабость, рвота, сильный понос. В таких случаях нужна помощь врача.
Во-вторых, есть и другой вид отравления - условно-съедобными грибами, например свинушками или чернушками, которые неправильно приготовлены. Вот тут скрытый период короткий - около часа. Грибы нужно хорошо проваривать, от 15 до 45 минут, сливая воду два-три раза. Можно и один раз, но в таком случае нужно вымачивать грибы перед варкой.
В-третьих, случается расстройство желудка и при употреблении благородных грибов, например белых, маслят, шампиньонов. Беда в том, что любые грибы - пища не простая, она далеко не у всех хорошо переваривается. И если съесть их слишком много, то возможны неприятности, особенно у тех, кто страдает подагрой, болезнями печени, почек, а также желудочно-кишечного тракта.
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Если вам стало плохо и врач еще не приехал, желательно оказать себе первую помощь. Развести и выпить полтора-два литра теплой воды или слабого раствора марганцовки. И два пальца в рот! Через два-три часа, если исчезнут симптомы, можно съесть немного рисовой каши. И главное - никакого алкоголя. Очень важно бороться с обезвоживанием организма, потому что при рвоте и сильном поносе человек теряет много воды и полезных солей, а это очень опасно. Нужно пить крепкий чай, можно с лимоном, а если есть возможность - то специально для этого предназначенные препараты, которые продаются в аптеках.
РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!
При простуде помогает настойка на водке белого гриба. Нарежьте две шляпки, залейте стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте. Пейте два - три раза в день по 1 ч. ложке, растворенной в четверти стакана воды до выздоровления.
От болей в суставах помогает сухой белый гриб, который нужно ошпарить кипятком и положить на больное место, накрыв полиэтиленовой пленкой.
Ранозаживляющим действием обладает дождевик. Его нужно прикладывать внутренней стороной к порезам или присыпать раны спорами гриба.
Материалы подготовила Нинель Ковалевская
ВНИМАНИЕ!
Грибы полезны здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.