• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые нашли прототип шекспировской Офелии
    Опубликовано: 2011-06-18 16:00:41

    Исследователи Оксфордского университета заявляют, что на создание трагической героини Офелии, обреченного объекта любви Гамлета, могла вдохновить драматурга смерть родственницы Уильяма Шекспира.

    Доклады коронера о случайных смертях в период правления Тюдоров показали, что Джейн Шейкспир утонула в возрасте 2,5 лет, собирая ноготки в 32 километрах от дома Шекспира в Стратфорд-апон-Эйвон.

    В классическом произведении Шекспира, Офелия тонет в ручье после того, как украшает иву цветами. Этот поэтический момент запечатлен на известной картине Джона Эверетта Милле, созданной в 1852 году.

    Английскому барду на момент гибели Джейн Шейкспир в 1569 году было 5 лет, и ученые из Оксфорда считают, что эти двое детей, возможно, были связаны между собой родственными узами, пишет Компьюлента.

    "Было весьма удивительно найти подобную запись о смерти в докладах коронера, - отмечает Стивен Ганн с факультета истории Оксфордского университета. - Может быть это просто совпадение, но ссылки на Офелию, конечно же, дразнящие. Даже если Джейн не была связана с драматургом узами родства, то эта история вполне могла застрять у него в голове".

    Это также хорошее напоминание, что, хотя пьесы Шекспира в основном опираются на хорошо известные литературные источники, они также часто имеют свои корни в сплетнях и мирских деталях повседневной жизни.

    Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее ученые заявили, что археологи раскопали склеп Моны Лизы. Во время раскопок на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции (Италия) итальянские археологи обнаружили склеп, где, по мнению ученых, была захоронена Лиза Герардини дель Джокондо - женщина, изображенная на легендарной картине Леонардо да Винчи. Ученые уже подняли два разрушенных временем гроба на поверхность, выразив уверенность, что останки Лизы находятся в одном из них.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.