• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия эвакуирует из Японии семьи своих дипломатов
    Опубликовано: 2011-03-17 12:50:38

    После очередных попыток потушить аварию на атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии наметился массовый исход иностранцев и состоятельных японцев. Министерство иностранных дел России сообщил об эвакуации семей свои дипломатов.

    МИД России заявил, что члены семей сотрудников российских госучреждений в Японии будут эвакуированы из страны ориентировочно 18 марта.

    "В связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны ориентировочно 18 марта членов семей сотрудников российских учреждений в Японии, включая посольство в Токио, генеральные консульства, торговое представительство и ряд других", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

    При этом внешнеполитическое ведомство России заявляет, что эвакуация самих дипломатов не планируется.

    Детальные причины принятого решения не называются. Между тем, серьезные опасения специалистов по-прежнему вызывает ситуация на атомной электростанции "Фукусима-1", где за последние дни прогремело несколько взрывов.

    На данный момент официально подтвержденное количество погибших в результате землетрясения и цунами достигло 4277 человек, более 10 тысяч числятся пропавшими без вести, сообщает японская полиция.

    В ближайшие дни в наиболее пострадавших районах на северо-востоке Японии прогнозируются морозы и снегопад, что еще больше усугубляет положение тех, кто выжил.

    Атомную электростанцию заливают водой

    На АЭС "Фукусима-1" наибольший уровень радиации в настоящее время наблюдается на третьем реакторе.

    Японская телекомпания NHK показала кадры того, как тяжелый армейский вертолет "Чинук" черпает воду в море при помощи специальной емкости и выливает ее на третий реактор АЭС.

    Вертолет не зависал над зданием энергоблока подолгу из-за опасности радиоактивного облучения для экипажа; вместо этого он делал по несколько подлетов.

    Сброс воды с вертолета продолжался до тех пор, пока уровень радиации не снизился, после чего ликвидаторы смогли возобновить работу на земле. Специалисты расценили эту операцию как не особенно успешную.

    Японские власти также увеличили допустимую норму радиоактивного облучения для работников атомной отрасли со 100 до 250 миллизивертов. Другого выхода просто не было, цитирует агентство Ассошиэйтед пресс японское министерство здравоохранения: в стране не осталось специалистов, не получивших допустимую дозу радиации.

    По последней информации, проблемы наблюдаются на всех шести реакторах "Фукусимы-1" – на реакторах №1, 2 и 3 в последние дни были взрывы, по всей видимости, водорода, а на четвертом реакторе был пожар, а пятый и шестой реакторы начали перегреваться, хотя пока они вызывают у специалистов меньше опасений.

    Почти Чернобыльская авария

    Французские специалисты присвоили аварии шестую категорию сложности – это всего на одну ступень ниже аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года и сопоставимо с аварией 1957 года на уральском комбинате "Маяк", отмечает экологическая организация "Гринпис".

    Агентство Киодо сообщило, что Япония срочно закупает в Южной Корее крупную партию борной кислоты, которая используется для замедления реакций ядерного расщепления в реакторах. Собственные запасы Япония почти израсходовала.

    Японская полиция выделит водометы, чтобы с большого расстояния наполнять бассейны, в которых хранятся отработанные топливные стержни, сообщает Франс пресс. Эти тепловыделяющие элементы постоянно нагревают воду вплоть до кипения.

    Уровень радиации поднялся выше обычного и в Токио, хотя он пока находится в безопасных пределах.

    Многие страны рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в Японию и даже объявили об эвакуации тех, кто уже находится в стране.

    Агентство Рейтер сообщает о массовом исходе из страны наиболее состоятельных людей, в частности иностранных банкиров. Из-за этого, в частности, в Японии резко подскочили цены на аренду частных самолетов.

    По материалам: BBC

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.