• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Евростандарт для бензина: переход затянулся

    Опубликовано: 2011-01-17 11:53:14

    Госпотребстандарт Украины по поручению Кабмина перенес сроки вступления в силу новых стандартов качества нефтепродуктов, отвечающих требованиям "Евро-3" и "Евро-4", до 1 июля 2011 года. Причиной послужило решение, принятое на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов (ЭАГ) 23 ноября 2010 года. Таким образом, как минимум до лета на украинских АЗС можно будет приобрести более дешевый бензин, соответствующий стандарту "Евро-2".

    По мнению аналитиков, перенос решения о введении с 1 января 2011 года новых стандартов качества, соответствующих требованиям "Евро-3" и "Евро-4", – плохой сигнал для рынка, а введение новых "европейских" стандартов - необходимое условие сохранения конкурентоспособности украинских НПЗ. Вместе с тем, отмечают аналитики, украинцы могут быть просто не готовы к переходу на более дорогое и качественное топливо, учитывая устаревший автопарк.

    Декларацию о поэтапном переходе на европейские стандарты качества топлива Украина подписала с Европейским Союзом еще в 2005 году, тогда же в ЕС начал действовать стандарт "Евро-4".

    В 2006 в Украину был утвержден стандарт "Евро-2" в качестве базового и принято решение подготовиться к переходу на "Евро-4" с 2008 года. Однако по требованию нефтепереработчиков правительство перенесло дату введения единого стандарта "Евро-4" на 1 января 2011.

    В 2007 году вышел приказ Госпотребстандарта относительно ограничения действия стандартов ДСТУ 3868-99 и ДСТУ 4063-2001 до 1 января 2011. Кроме того с 1 января 2008 Госпотребстандарт ввел новые ДСТУ 4839:2007 Бензины автомобильные повышенного качества.

    Таким образом, в Украине официально начали действовать два разных стандарта: старые, еще советские, стандарты и новые, аналогичные европейским стандартам EN: 228 для бензина и EN: 590 для дизтоплива, или экологическим стандартам "Евро-4" и "Евро-5".

    Принятие такого решения - об одновременном действии "старых" и "новых" стандартов - объяснялось отсутствием на нефтеперерабатывающем заводе "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область) и НПК "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) процессов гидроочистки дизельного топлива и изомеризации бензина. То есть заводы оказались пока не готовы к переходу и получили отсрочку до 2011 года, для проведения модернизации.

    При этом о своей готовности выпускать топливо по новым стандартам заявили три украинских НПЗ: Одесский, Кременчугский и Лисичанский. В свою очередь крупные автозаправочные сети, которые уже торгуют импортируемым евробензином, также выступили за переход Украины на новые стандарты с 1 января 2011 года.

    Вместе с тем, во второй половине 2010 года, накануне запланированного введения в Украине улучшенных стандартов качества нефтепродуктов, в правительстве заговорили о дальнейшем переносе сроков их вступления. В частности, на своем заседании ЭАГ поддержала перенес сроков с 2011 на 2013 год.

    В то же время в Госпотребстандарте, ссылаясь на необходимость интеграции Украины в ЕС, настаивали на отмене старых стандартов, как и планировалось - с 1 января 2011 года.

    "Для этого украинским нефтеперерабатывающим заводам было отведено три года. Правда, следует заметить, что не все наши НПЗ готовы выпускать сегодня бензин повышенного качества согласно новым стандартам. Сейчас стандарты повышенного качества действуют, но параллельно действуют и старые стандарты. Переходный период был установлен, но надо понимать, что он не может продолжаться бесконечно. И если мы говорим об интеграции в ЕС, то там есть жесткие условия: старые стандарты должны быть отменены", - заявил директор Департамента стандартизации и метрологии Госпотребстандарта Украины Андрей Нелепов.

    В результате был достигнут компромисс и сроки введения новых стандартов топлива все же были смещены, но не до 2013 года, а на полгода - до лета 2011 года.

    "Отмена правительством собственного решения о введении новых стандартов качества, соответствующих требованиям "Евро-3" и "Евро-4", – плохой сигнал для рынка", – считает заместитель директора аналитического центра "Экспертный совет" Глеб Простаков. "Владельцы крупнейших НПЗ (Одесского, Лисичанского и Кременчугского) потратили немалые деньги на соответствующую модернизацию производств, стараясь уложиться в заданные правительством временные рамки. Решение перенести введение новых стандартов сведет эти усилия на нет", – уверен эксперт.

    К введению новых стандартов качества нефтепродуктов не готовы два нефтеперерабатывающих предприятия на западе Украины – НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья". "Желание дать этим двум заводам шанс завершить модернизацию объясняет, но не оправдывает действия правительства, - отмечает Глеб Простаков. - В аналогичной ситуации в Европе завод закрывается на реконструкцию и открывается уже после проведения необходимой модернизации".

    По мнению эксперта, введение новых стандартов качества – необходимое условие сохранения конкурентоспособности украинских НПЗ. "В Беларуси, Литве, Румынии – странах, экспортирующих топливо в Украину, давно наладили его выпуск по стандарту "Евро-5". А в 2014 году Европейский Союз готовится к переходу на стандарт "Евро-6". В этом ключе качественное отставание украинской нефтепереработки представляется критическим", – подчеркивает Г.Простаков.

    Вместе с тем, по словам представителя научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, в Украине существуют определенные причины, мешающие уже сегодня перейти на новые стандарты качества, главная из которых - неготовность украинцев переплачивать за более дорогой "европейский" бензин. Кроме того, при переходе на более высокие эко-стандарты для топлива, речь идет не только о качестве топлива, но и замене старого автопарка, потребляющего бензин более низкого качества.

    "Я - за топливо высокого качества в Украине, но существуют определенные условия, которые не позволяют это сделать именно в этот период, и это не связано с заводами. В Украине существует 3 млн. автомобилей, которые выпущены до принятия соответствующих решений о переходе на стандарты "Евро-3, -4, -5". Кроме того, в Украину разрешено завозить авто с нормами выхлопа "Евро-2". Это значит, что около 3,5 млн. автолюбителей просто не нужен этот бензин. Владельцев бензиновых автомобилей будут платить больше, при этом выхлоп авто соответствует "Евро-2", поскольку он заложен конструктивно, так как "Евро" - это норма выхлопа, а не стандарты на топливо" - пояснил эксперт.

    Кроме того, по его словам, сегодня в Украине практически невозможно проверить качество топлива. "Существует только 10 аттестованных сертифицированных лабораторий, которые могут в полном объеме проверять качество бензина по новым стандартам. Учитывая то, что Госпотребстандарт фактически прекратил системный контроль качества, это означает, что, независимо от того, будут ли введены новые стандарты или нет, никакого эффекта от этого не будет, поскольку никто не проверит достоверность перехода НПЗ на новые стандарты", - считает Г.Рябцев.

    По мнению директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, в существующих условиях оптимальным решением для нормального функционирования рынка нефтепродуктов могла бы стать система дифференцированного налогообложения по принципу "выше качество - ниже налог".

    "Нужно вводить принцип: чем выше качество - тем ниже налог. Это хорошая идея, которая прекрасно себя показала на примере дизтоплива, когда были введены дифференцированные акцизы в 2007 году, и сегодня мы все, по сути, ездим на евродизеле", - отметил С.Куюн.

    По мнению эксперта, украинским НПЗ, несмотря на наличие средств, просто невыгодно вкладывать деньги в модернизацию производства. "Деньги у заводов есть, просто человек знает, что достаточно дать взятку, вместо того чтобы потратить 200 млн. на модернизацию. Сегодня заводы не готовы, а разве это не было понятно раньше, ведь у предприятий было 7 лет, чтобы привести заводы в соответствие. А что делать с теми, кто вложил деньги в модернизацию, например компания "ТНК-ВР", которая инвестировала порядка $150-200 млн. в программу модернизации, а теперь получается, что можно было этого не делать. Сегодня проценты по кредитам и их выплаты ложатся на себестоимость продукции, соответственно, снижается рентабельность деятельности, маржа", - резюмировал директор "А-95".

    Денис КАЦИЛО

    ЛIГАБiзнесIнформ

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.