• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинцы будут мерзнуть
    Опубликовано: 2010-09-09 14:51:07

    Все украинцы уже давно научены горьким опытом начала отопительного сезона. Дело в том, что он опаздывает, как правило, на несколько недель, а когда наконец дают отопление, батареи прогреваются до еле теплого состояния. Соотечественники придумывают способы, как не мерзнуть зимой, пишет domik.net.

     

    «С тех пор как отключили тепло, ни разу не видел, чтобы жэковцы чинили трубы»

     

    — В прошлом году в нашей хрущевке отопление включили на две недели позже, чем полагалось. Причем с четвертой попытки, — делится печальным опытом с «ВВ» киевлянин Валерий Кожелев. — Запустили тепло — и тут же начали рваться трубы. Жэковцы потом две недели латали их. В одном месте закончат — в другом прорвет. В этом году, наверное, будет то же самое. Ведь с тех пор как отключили тепло, я ни разу не видел, чтобы проводились какие-то плановые ремонты труб. Поэтому запасаемся обогревателями.

     

    Донецкие всех «обскакали»

     

    Тем не менее начальники столичных и региональных теплоэнерго все как один бодро рапортуют: соотечественники, будьте спокойны, мы к отопительному сезону готовы! И даже с опережением, как, например, в Житомире. Тамошнее управление ЖКХ сообщает, что проверку прошло 93% домов. Ивано-Франковская область тоже не отстает: у них к зиме готово 85% жилого фонда. По словам начальника отдела теплообеспечения управления инженерного хозяйства Львовской горрады Раисы Терлецкой, львовские теплосети на 94% проинспектированы к отопительному сезону. Харьков готов к отопительному сезону на 80%. А в Луганске остались не проверены всего 16% жилых домов. Но «обскакали» всех донецкие власти: еще в июле они рапортовали о 100%-ой готовности к отопительному сезону.

     

    Селянам, как оказалось, подстраховаться к началу холодов гораздо проще. И дешевле.

     

    — Мы с мужем уже полтора месяца два-три раза в неделю выбираемся в соседний лес — за сушняком, — открывает «ВВ» секреты подготовки к отопительному сезону жительница Тернопольской области Любовь Черная.

     

    — Село наше газифицировали почти десять лет назад, но мы очень экономно пользуемся газом: дорого ведь, а субсидий у нас нет. Поэтому зимуем с мужем в одной комнате у печки. Она у нас топится с конца сентября до начала мая. В других комнатах, конечно, холодно: тепла в батареи подаем ровно столько, чтобы в морозы они не лопались. Добавляем температуру только когда дети приезжают, по праздникам.
    В лесу, говорит Любовь, сушняка много, мало кто из селян его собирает. Обленились: людям проще платить за газ или электричество.
    — А ведь это дешевое сырье. Платить за него не надо вообще (мы, наоборот, лесникам помогаем, убираем из леса потенциальные очаги для развития древесных паразитов и грибков). Только и затрат, что свои силы — надо дрова из лесу до дому притащить, — говорит Любовь Черная.

     

    «Греемся соломой, а как на ней печь хорошо!»

     

    А на Полтавщине, к примеру, где мало лесов и хворост таскать попросту неоткуда, люди находят другой выход.

     

    — Мы с сыном уже года три собираем на полях солому , затем топим ею паровой котел, — рассказал «ВВ» Сергей Яременко. — Многие агрофирмы после покоса хлеба оставляют солому гнить прямо на поле. Или поджигают. Это неразумная трата ресурсов. Вот мы и договариваемся с директорами агрофирм, грузим в кузов машины и везем домой. Потом прессуем — и зимой прекрасное топливо для печки. Особенно на нем хорошо печь хлеб , моя жена умеет! — хвастает Сергей Яременко.

     

    Если же на поле солому собрали в кули, ее приходится уже покупать у хозяев агрофирм, говорит Сергей.
    — Стоит это 350 гривен за тону (это больше, чем 60 тюков). В этом году все топливо подорожало, — сетует хозяин.

     

    Официально
    Школы замерзнут первыми

    По подсчетам МинЖКХ, в Киевской, Хмельницкой, Черниговской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Харьковской и Херсонской областях, в АРК и Севастополе много школ, детсадов и больниц, в которых не завершена подготовка к осенне-зимнему периоду. Самые большие проблемы - в Киевской и Кировоградской областях.

     

    Глас народа Прошлая зима научила
    "ВВ" спросили у соотечественников, как они перестраховываются к началу отопительного сезона.

     

    "Сами нашли мастера для труб"
    Ирина, 47 лет:
    - Я уже научена прошлым сезоном, корда мы всю зиму мерзли! Так что в этом году мы подъездом решили, что сами найдем и рассчитаемся с мастером, который заранее простучит все батареи, спустит воздух. Еще купили в парадное пять «ребер». А дома подтянули пластиковые окна: они со временем раскручиваются в креплениях. Ну, а пледы и обогреватели еще с прошлого года остались.

     

    "Утепляем квартиру снаружи"
    Максим, 30 лет:
    - Всю жизнь прожил в панельном доме. Сырость, холод и сквозняки - это вечные проблемы. В этому году решили утеплителем обшить стены снаружи. Недешево, зато моментально чувствуешь эффект. А то зимой обогреватели работаю постоянно, на кухне все газовые горелки включены, но ты утром стараешься одеться прямо под одеялом.

     

    "Вяжу носки для всех домашних"
    Татьяна, 32 года:
    - У нас и окна пластиковые, и обогреватели есть, и батарей добавили в каждой комнате. Но пол все равно такой холодный, что даже в тапочках мерзнешь. Поэтому единственный выход – толстые вязаные носки. Вот сейчас по несколько пар всей семье довязываю. Методом проб и ошибок из всех обогревателей выбрали вентиляторы. Они дешевые и воздух нагревают моментально. Правда, хватает их всего года на два. Но если учесть, что стоят они около 80 гривен, то это не очень накладно.

     

    "Обогреватели — это опасно!"
    Эля, 28 лет:
    — Мы не так давно поставили тройные стеклопакеты. Так что зимой даже жарко бывает в квартире. А обогревателями не пользуемся. В прошлом году на работе использовали новомодные инфракрасные. Они даже на улице греют! У меня как-то под таким куртка сгорела. Оказалось, он работает почти по тому же принципу, что и микроволновка.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.