• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Прохладительные напитки опасны для здоровья!
    Опубликовано: 2010-09-13 11:32:00

    Британские исследователи выяснили, что содержание бензола в продукции ряда ведущих производителей безалкогольных напитков в 9 раз превышает существующие нормы.

     

    Тесты на содержание бензола были проведены в Великобритании после того, как следы опасного канцерогена были выявлены в партиях прохладительных напитков британского производства, экспортирующихся в США. В ходе тестов бензол был обнаружен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не разглашаются, пишет medicinform.net.

     

    Бензол, способный в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы онкологических заболеваний,  образуется в результате взаимодействия витамина С и бензоата натрия – широко используемого в производстве пищевых продуктов   консерванта.

     

    По словам британских экспертов, выявленное содержание бензола невелико, и составляет не более 0.000009 %. В таком количестве бензол не представляет непосредственной угрозы для здоровья граждан.  Тем не менее, даже такое количество вредного вещества в 9 раз превышает его допустимое содержание в водопроводной воде.

     

    В связи с этим ряд экспертов и организаций по защите прав потребителей потребовали провести тщательное расследование и оценку риска, который содержащийся в прохладительных напитках бензол представляет для здоровья потребителей.

     

    По словам профессора Гленна Лоуренса из Университета Лонг Айленда, производители напитков продолжают использовать бензоат натрия в качестве консерванта несмотря на то, что его способность образовывать бензол при взаимодействии с витамином С известна ученым с начала 1990-х годов.

     

    Ситуация, однако, осложняется отсутствием утвержденных стандартов по предельно допустимому содержанию бензола для безалкогольных напитков.

     

    Представитель Британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг (Richard Laming) выразил уверенность в безопасности выявленного в напитках содержания бензола для здоровья покупателей. Среднестатистический житель индустриального города ежедневно вдыхает около 400 микрограмм бензола вместе с выхлопными газами, что эквивалентно 40 литрам прохладительных напитков при условии, что массовая доля бензола будет достигать в них 0.00001%, отметил Ламинг. В то же время Ламинг заявил о готовности производителей отказаться от использования бензоата натрия, если им удастся заменить его другим консервантом.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.