Человек может различать еще и шестой вкус - жира, считают австралийские ученые из университета Дикина. Высокая чувствительность к этому вкусу позволяет людям не полнеть.
Команда исследователей под руководством Рассела Кеста и Джессики Стюарт выяснила, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира, как правило, едят менее жирную пищу и реже набирают лишний вес.
"Мы знаем, что человеческий язык может обнаружить пять вкусов - сладкий, соленый, кислый, горький и вкус белковых продуктов, - рассказывают авторы исследования в статье в журнале British Journal of Nutrition, - но мы обнаружили, что человек может распознать еще и один вкус - жира". Ученые уверены, что люди имеют разный порог вкусовой чувствительности для вкуса жира.
"Интересно, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира потребляют менее жирные продукты, - отмечают исследователи, - и индекс массы тела у них ниже, чем у тех, кто плохо различает жиры на вкус". По их мнению, переедание жирной пищи зависит именно от порога чувствительности к вкусу жира.
Исследователи планируют выяснить, от чего зависит "шестой вкус" у человека, и можно ли использовать эту особенность для профилактики ожирения.
По материалам: Здоровая Россия
Инф. podrobnosti.ua
e-news.com.ua