• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В столице не хватает мест для захоронения
    Опубликовано: 2010-02-17 09:50:31

    В Киеве – дефицит мест на кладбищах, от безысходности на них используют каждый пустующий участок. На Берковцах его нашли «под забором».

    Городское кладбище «Берковцы» с 1982 года считается закрытым для массового захоронения, здесь можно только подзахоронить. Но в последнее время появилось много новых погребений.

    В прошлом году, например, вдоль центральной аллеи, по краям дороги и перед первыми рядами могил стали появляться новые захоронения, и теперь посетителям приходится идти только по проезжей части. Обустраивают новые могилы и у краев участков, на «углах». Одну из них, например, выкопали в последнем ряду могил, у края дороги. Надпись на табличке гласит, что дата смерти – 7 февраля 2010 года, хотя соседние могилы датированы еще 1980-ми годами. Кладбище стало расширяться и на задворках.

    Между остатками старого и нового заборов, со стороны издательства «Киевская правда», стали освобождать от деревьев и кустарника полосу в несколько метров шириной. Работы, судя по свежести спилов, начались недавно. В администрации кладбища Газете по-киевски посоветовали «не выдумывать никакой вырубки», и только услышав о фотосъемке, ответили, что «есть разрешения и все делается по согласованию».

    «Действительно, вдоль центрального проезда на некоторых участках кладбища были устроены семейные склепы для захоронения четырех урн с прахом, – отвечает первый замначальника ГУ ритуальных услуг Михаил Кутищев. – Обращаем внимание, что это обусловлено необходимостью рационального размещения каждого свободного клочка земли. Реализация семейных склепов осуществляется на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством». Как удалось выяснить «Газете...», это места для льготников, участников боевых действий, работников правоохранительных органов, ветеранов. Разрешение на их погребение выдает КГГА.

    При этом перспектива расширения кладбища «Берковцы» не рассматривается. Хотя вокруг него есть немало участков-пустырей, которые можно было бы использовать как место для захоронения. Но частные земли, как и прилегающая часть территории агрокомбината «Пуща-Водица», слишком дороги для предприятия.

    А полосу земли вдоль забора, как оказалось, расчищают для колумбария, где участки будут продаваться, в отличие от уже действующих колумбариев на Байковом, Лукьяновском и тех же «Берковцах», где они выдаются бесплатно. Кремация дает возможность экономить землю, а родственникам умерших – не ездить через весь город на отдаленные погосты, чтобы навестить близких. Единственные полностью закрытые кладбища – Мышеловское в Голосеевском районе на ул. Ягодной и Старообрядное в Шевченковском, на ул. Лукьяновской, где запрещено даже подзахоранивать.

    «В Киеве – большой дефицит мест для захоронения, – говорит Кутищев. – Из открытых осталось только Северное кладбище, но мест там хватит максимум на три года. Лет пятнадцать ведутся переговоры о том, чтобы выделить землю под новое кладбище, есть поручения найти участок, но перспективы очень туманны. Колумбарии дают возможность частично решить проблемы с местами для погребения».

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.