• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Всемирный банк назвал наиболее пострадавшие от кризиса страны в Европе

    Опубликовано: 2009-12-22 09:00:52

    Страны Прибалтики переживают экономический кризис тяжелее всех в Восточной Европе, подсчитал Всемирный банк. Падение спроса обернулось для компаний Латвии и Литвы сокращением продаж на 40% и загрузки мощностей – на 24%.

    Дальше будет хуже: компании Прибалтики готовятся к увольнению еще 35-40% сотрудников.

    Бизнес в Латвии и Литве переживает экономический кризис тяжелее всех в Восточной Европе. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ), опросив почти 1700 компаний Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии и Турции.

    Спрос падает, налоги растут
    Главным негативным фактором представители более 70% опрошенных компаний Восточной Европы назвали падение спроса на свою продукцию. В Болгарии такого мнения придерживаются в 52% компаний розничной торговли, в 82% – в сфере обслуживания, в 86% – производственных компаний. Для латвийского бизнеса эта проблема еще более существенна. Падение продаж стало главной проблемой для 89% розничных компаний, 71% фирм из сектора услуг и 68% производственных. Также кризис обернулся для бизнеса ростом долговой нагрузки, особенно в Литве и Румынии.

    "Это не финансовый кризис, это кризис спроса. Продажи и, соответственно, загрузка мощностей сократились во всех шести странах", – отмечается в исследовании Всемирного банка.

    Больше всего продажи сократились в Латвии и Литве – на 40%, в Румынии – почти на 25%, в Турции – на 22%, в Болгарии – на 19%, в Венгрии – на 15%. При этом больше всего пострадали компании малого бизнеса, где трудятся 5-19 сотрудников. Самый значительный спад в загрузке производственных мощностей произошел в Болгарии – на 25%, следом идут Латвия – 24%, Литва – 23%, Турция – 15%, Венгрия – 6%, Румыния – 3%.

    Снижение продаж и производства сопровождается сокращением рабочих мест, что особенно отразилось на штате постоянных сотрудников. В частности, в Турции этот показатель в среднем уменьшился на 9%, в Литве – на 6%, в Латвии – на 5%, в Болгарии – на 3%, и лишь в Румынии число постоянных работников за год выросло на 2%. При этом меняется число временных рабочих мест, которыми компании заменяют постоянные. Так, в Румынии этот показатель в среднем упал на почти на 2%, в Болгарии и Венгрии – почти на 1%, в Литве – почти на 0,5%, тогда как в Латвии он вырос почти на 0,5%, а в Турции – на 9%.

    Обнадеживающий оптимизм
    Несмотря на такое безрадостное настоящее, большинство компаний Восточной Европы настроено оптимистично: более 80% фирм в Болгарии ожидают, что продажи возрастут или останутся на прежнем уровне. В Турции число таких компаний достигает 79%, в Румынии – 70%, в Литве – 61%.

    Исключение составляют Латвия и Венгрия, где фирмы ждут сокращения продаж на 58% и 55% соответственно. Такой пессимизм заставляет руководителей компаний увольнять сотрудников. Почти 35% фирм в Латвии намерены продолжить сокращать сотрудников в предстоящие 6 месяцев, тогда как в Болгарии, Турции, Румынии этот показатель не превышает 10-15%. В Литве около 40% фирм исходят из того, что им предстоит продолжать сокращение штата постоянных сотрудников.

    Прибалтийский "пузырь"
    Кризис особенно тяжел для стран Восточной Европы, которые являются одними из самых бедных в Евросоюзе. Согласно данным Eurostat, в прошлом году ВВП Болгарии на душу населения по паритету покупательской способности составил лишь 41% от среднего уровня по ЕС. Не лучше дела обстоят в Румынии и Латвии – 47% и 57% соответственно. В Литве этот показатель составляет 62%, в Венгрии – 64%, в Турции, не входящей в ЕС, – 46%.

    Ничего удивительного в том, что Прибалтика чувствует себя хуже всех в Восточной Европе, нет. "По сравнению с другими странами в Прибалтике был самый большой пузырь на рынках из стран региона", – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

    "Прибалтика, как и Болгария, очень сильно пострадала от кризиса на рынке недвижимости в Европе, который еще начался в 2007 году. Небольшой размер рынка в сочетании с притоком большого объема дешевых денег привели к пузырю, который резко сдулся", – соглашается директор New Russia Growth Александр Аболмасов. Так, цены на недвижимость в Латвии рухнули на 60%. Такой обвал на фоне миграции предприимчивых людей в развитые страны Евросоюза потянул вниз всю экономику, считает Аболмасов. По его словам, по итогам года в Латвии ожидается падение ВВП почти на 19%, схожая ситуация в Литве и Эстонии. "Из-за такой глубины падения на фоне макроэкономических дисбалансов балтийские компании настроены пессимистично", – заключает Лисоволик.

    Напомним, летом сообщалось, что страны Балтии переживают сильнейший экономический кризис, и с них может начаться новая волна финансовых проблем во всей остальной Европе.

    Источник: Газета.Ru

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.