Причину нашей влюбленности к конкретному человеку мы можем долго объяснять, перечислять массу доводов, почему нам необходим именно он, горячо вести споры о совместимости... Но при этом, как правило, никто не вспоминает о миллионах лет эволюции, заложившей в нас механизм сексуального поведения. И там, где, как нам казалось, нет ответа на простой вопрос, обнаруживаются интересные факты. Хотите с ними познакомиться?
СЛУЧАЙНЫЙ СЕКС ПРИВОДИТ К ЛЮБВИ
Почему мы влюбляемся в "одноразовых" любовников, в людей, с которыми изначально ничего серьезного не предполагалось и не планировалось? Биологическая причина этого явления проста - оргазм. При оргазме выбрасывается большое количество гормона окситоцина, который буквально дезориентирует человека и который запускает весь остальной биохимический процесс, именуемый как влюбленность, пишет mignews.com.ua.
Этот механизм придуман природой для того, чтобы мы влюблялись и крепко держались за того человека, который доставил нам наибольшее сексуальное удовольствие. В этом есть логика: мужчина, который хорош и в постели, имеет обычно и большую оплодотворяющую способность, более здоров физически и сексуально.
Окситоцин вообще интересный гормон. Исследования показывают, что женщины, в чьем организме вырабатывается повышенное количество этого гормона, имеют очень яркие оргазмы, они склонны влюбляться в своих мимолетных партнеров и, соответственно, страдать от несчастной любви.
МЫ ЛЮБИМ ТЕХ, КТО ЛУЧШЕ НАС
Большинство людей склонны выбирать себе партнеров по сходству: примерно одинакового уровня образования и интеллекта, примерно равного по социальному положению, по уровню доходов, по внешней привлекательности и т.п. Когда мы видим потенциального кандидата, в нашем подсознании запускается некая программа, которая оценивает человека по каждому из этих параметров по условной шкале, скажем, от 0 до 100 (внешность, ум, образование и так далее). И при сильном несовпадении по любому из этих параметров кандидат отвергается.
Люди имеют тенденцию, скажем, при собственном IQ=80 искать партнеров, чей IQ тоже около 80. А при IQ=120 - соответственно, партнеров, чей IQ около 120. И так по любому из критериев - красивая с красивым, богатая и независимая с богатым и независимым и т.п. Исключения, разумеется, бывают, но они редки и лишь подтверждают правило.
Более того, человеку обычно свойственно искать партнера лучше себя, и это биологически оправдано. Потомство должно быть не только сильнее и здоровее, но и умнее. В этом и есть смысл эволюции. Однако любовь - это всегда компромисс. Несмотря на то, что мы стараемся, чтобы партнер был лучше нас, мы никогда не получаем точного совпадения с нашими идеалами и желаниями. И тут большую роль играют компромиссы, когда некоторые недостатки партнера нам не кажутся существенными, и мы готовы с ними смириться.
ВСЕ ЛЮДИ ПОЛИГАМНЫ
То, что женщины более склонны к моногамии, а мужчины к измене - не более чем распространенный миф. На самом деле женская измена - явление весьма распространенное и имеющее сугубо биологические причины. Женщина ищет мужчину, который обеспечит более жизнеспособное биологически потомство или же который обеспечит лучшие условия для выращивания потомства - более богатого, социально успешного. Кроме того, имея более одного партнера, женщина "страхуется" от возможности того, что ее единственный партнер бесплоден. Явление это настолько распространено, что многие эксперты считают, что чуть ли не половина детей в семьях являются на самом деле детьми не их "законных отцов", причем ни сама женщина, ни "законный отец", ни настоящий биологический отец могут об этом и не подозревать вовсе.
ГОНКА СПЕРМАТОЗОИДОВ
Мужская измена имеет совсем другие корни, но тоже биологические: мужчина на генетическом уровне запрограммирован к стремлению оплодотворить как можно больше женщин, чтобы гарантированно передать свои гены как можно большему числу потомков и тем самым обеспечить своим генам конкурентное преимущество в эволюции.
Одна из причин того, что у мужчин такое огромное количество сперматозоидов (в одной порции эякулята здорового взрослого мужчины - 150-180 миллионов сперматозоидов) как раз в том, что высокое число сперматозоидов повышает конкурентные шансы мужчины на то, что именно его сперматозоид оплодотворит яйцеклетку вот этой женщины, независимо от того, сколько еще у этой женщины партнеров.
МЫ ВЫБИРАЕМ ДРУГ ДРУГА ПО ЗАПАХУ
Влечение к конкретному человеку, а не к другому, определяется запахом его тела, так называемыми "феромонами", вырабатываемыми особыми апокринными железками в подмышках и в паховой области. Этот запах очень слабый, он не улавливается нашим сознанием, но улавливается и оценивается нашим подсознанием и служит важным критерием выбора партнера.
Комплект запаховых молекул - феромонов, вырабатываемых человеком, - задается генетически и имеет тесную связь с комплексом молекул так называемого "главного комплекса тканевой совместимости", с группой и резусом крови. И вот, когда у мужчины и женщины совпадают некоторые из антигенов тканевой совместимости, совпадает резус - меньше вероятность невынашивания беременности, выкидыша, токсикоза, резус-конфликта. И подсознательный выбор подходящего и совместимого партнера определяется как раз феромонами, запахом тела.
Комплекс запаховых молекул имеет также некоторую специфичность по типу внешности, по расе (цвету кожи). И именно этим комплексом запахов объясняется то, что некоторые "фанатеют" от блондинов, другие от шатенов, одним нравится цвет глаз синий, другим карий и т.п. Но, конечно, объяснять все только запахом тела - грубое упрощение: эти предпочтения имеют и психологическую основу (например, первый удачный опыт именно с блондином или зеленоглазым красавцем), и много других причин. Но все же феромоны играют важную роль в формировании стереотипных предпочтений по внешности партнера.
Уровень выработки феромонов зависит от общего здоровья, от уровня либидо, от психического состояния и настроения человека. То есть подсознательный выбор по феромонам еще и помогает отобрать наиболее сильного, сексуального, здорового, молодого партнера, наиболее потенциально фертильного, не уставшего, не депрессивного.
Итак, на поверку оказывается, что биологическая составляющая любви недооценена. Мы не властны над своими желаниями и эмоциями в той сфере, которая касается секса и любви. Ученые утверждают: очень многое определено нашими генами, причем в большей мере, чем мы предполагали до сих пор. И как бы это нас ни шокировало, механизм генетического отбора срабатывает даже тогда, когда мы и не думаем обзаводиться наследниками, а стремимся лишь получить удовольствие.
E-NEWS
e-news.com.ua