• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как Украина покупала газ у России: История отношений в 2009 году
    Опубликовано: 2009-09-14 11:40:06

    Подписание газового контракта, даже долгосрочного, не гарантировало Украине газовой безопасности. В течение всего года вспыхивали скандалы вокруг недобора и недоплаты, слышались просьбы и отказы в отсрочках и кредитах.

    Звучали очень разные прогнозы насчет цен и объемов потребления газа в следующем году. С приближением отопительного сезона все эти темы стали еще более актуальными.

    Контракт на поставку Украине российского газа до 2019 г. был заключен после газового конфликта 19 января главами российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" Алексеем Миллером и Олегом Дубиной в присутствии премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

    Согласно условиям контракта, из схемы поставок российского газа в Украину полностью исключаются всяческие посредники, включая "РосУкрЭнерго", отвечавшую за поставки газа в последние годы. В соответствии с разработанной формулой, Украина в 2009 г. должна покупать газ примерно на 20% дешевле европейских стран.

    Так, в I квартале 2009 г. Россия продавала газ по цене 360 долл. за тыс. кубометров. Во II квартале должна была стоить 270 долл. за тыс. кубометров, в III квартале - 219 долл. за тыс. кубометров, в IV квартале - 162 долл. за тыс. кубометров. Cтавка за транзит российского газа по территории Украины, согласно контракту, составила около 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 километров.

    Однако, несмотря на кажущуюся стабильность, которую должен был даровать газовый контракт, уже с февраля у Украины начались проблемы. Каждый месяц "Газпром" заявлял о неспособности украинской стороны заплатить за газ, но каждый месяц Украина исправно рассчитывалась. Так, в начале марта "Газпром" пообещал сократить поставки газа, если до 8 марта "Нафтогаз" не произведет необходимые расчеты. 4 марта "Нафтогаз" отчитался об оплате февральского газа. За март "Нафтогаз" также рассчитался своевременно – в начале апреля. Украина также просила не требовать плату за непотребленный газ, так как не закупает газ в объемах, превышающих ее потребности, и при условии сокращения потребления не хотела бы платить за непотребленные объемы.

    Российский премьер Путин в первый раз еще в марте пообещал не штрафовать Украину за недобор, " учитывая предбанкротное состояние". В то же время "Газпром" как будто не слышал заверений премьера и потребовал оплатить около 500 млн долл. штрафных санкций за недобор газа, а также требовал компенсации. Но после нескольких визитов Тимошенко в Москву была достигнута договоренность об оплате Украиной того объема газа, который она потребляет. При этом "Газпром" согласился уменьшить объем газа, который будет поставлен в Украину в 2009 г.

    "Газпром" также пообещал, что не будет переписывать газовый контракт в угоду "Нафтогазу" и Тимошенко, попросившим снизить объемы потребляемого газа до 35 млрд кубометров вместо 52 млрд. Так Украина могла бы сэкономить до 1,8 млрд долл.

    Посредники оказались не нужны
    Возникли проблемы и с устранением компании "РосУкрЭнерго". По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, после подписания контрактов "РосУкрЭнерго" была полностью устранена с украинского газового рынка. В конце января депутаты организовали расследование деятельности "РосУкрЭнерго" в Украине и выявили задолженность "РосУкрЭнерго" перед группой "Газпром" в 1 млрд долл., и задолженность "Газпрома" перед "РосУкрЭнерго" в  540 млн долл. В процессе ответной проверки "Нафтогаза" со стороны замглавы СБУ Валерия Хорошковского, который подчиняется президенту Ющенко, находящимся в хороших отношениях с совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем, сотрудники СБУ пытались изъять из "Нафтогаза" документы о расчетах за газ. Хорошковский также заявил о преступной группе с участием сотрудников "Нафтогаза" и "руководства правительства".

    В свою очередь "РосУкрЭнерго" подала в суд на "Нафтогаз", требуя штрафов за "просроченные платежи" и "недополученную выручку" в размере 2 млрд долл.

    Проблемы с оплатой
    В мае продолжились проблемы с оплатой. Дубина предложил "Газпрому" рассчитаться за транзит до конца года, чтобы эту сумму использовать для дальнейшей оплаты российского газа – стало понятно, что денег у "Нафтогаза" нет. У Ющенко заявили, что "Нафтогаз" получит государственные деньги, но не за счет допэмиссии, а в кредит у Ощадбанка. "Нафтогаз" также попросил в долг у правительства 15 млрд грн.

    Впрочем, Путин поддержал предложение Дубины, и Россия заплатила за транзит до конца года, перечислив 2,2 млрд долл.

    Привлечь дополнительные средства Украина решила и повысив стоимость транзита газа для России в будущем году. Так, в июне за пересмотр формулы расчета цены на транзит газа выступил президент Ющенко. А в сентябре Тимошенко пообещала подорожание транзита на 65-70% в зависимости от стоимости нефти.

    В качестве возможности уплатить за российский газ называлось также привлечение кредита. Так, готовность выдать кредит в 2 млрд долл. выразил Евросоюз, но так и не принял конкретного решения, предложив бизнесу кредитовать украинскую национальную компанию.  Только ЕБРР и другие европейские финансовые структуры пообещали предоставить Украине кредит на сумму до 1,7 млрд долл., однако не на оплату газа, сколько на проведение реформ в газовом секторе.

    Стало понятно, что Украина не может выполнять газовый контракт в существующем формате и встал вопрос о пересмотре соглашений. Еще в январе юристы Секретариата Ющенко сделали вывод, что контракт можно признать недействительным, если его условия назовут несправедливыми по отношению к Украине. Но российская сторона в лице Миллера исключила во возможность пересмотра газовых соглашений.

    В августе Тимошенко вновь заговорила о планах сократить импорт газа уже до 25-27 млрд кубометров. При этом она сообщила, что накопила в украинских подземных хранилищах накануне отопительного сезона достаточно газа.
    Только 11 сентября стало известно, что "Нафтогаз" официально обратился к "Газпрому" с предложением сократить объем импорта газа до 33,75 млрд кубометров.

    Скорее всего, окончательное решение по объемам закупок газа на 2010 г. и штрафах за недобор газа будет решен на ближайшей встрече глав "Нафтогаза" и "Газпрома" и встрече премьер-министров Украины и России в Харькове. Очевидно, что российская сторона захочет что-то взамен за уступки. Вопрос только в том, что может предложить Украина при том, что ставка за транзит с каждым годом будет только повышаться.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.