• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина на грани непопадания на ЧМ-2010
    Опубликовано: 2009-09-10 16:00:37

    Вчера в Минске футбольная сборная Украины неудачно провела матч квалификации чемпионата мира-2010 против сборной Беларуси. Команда Алексея Михайличенко сыграла вничью 0:0 и значительно усложнила себе задачу выхода в финальную часть турнира. Украинцы набрали 15 очков и остались в турнирной таблице группы 6 на третьем месте.

    Как отметил перед гостевым матчем против сборной Беларуси главный тренер украинской команды Алексей Михайличенко, наших футболистов на эту игру не нужно было по-особенному настраивать. В отличие от белорусов, у которых остались лишь теоретические шансы попасть на чемпионат мира-2010, украинцы продолжали претендовать на второе место в группе 6. Они все еще могут оказаться в числе восьми сборных, которые получат право разыграть четыре путевки на мировое первенство в плей-офф.

    Белорусов сборной Украины надо было обыгрывать обязательно. Проведя семь матчей, наша команда набрала 14 очков и занимала в группе 6 третье место. Она на три пункта отставала от сыгравших на одну встречу больше хорватов и на семь - от лидирующих англичан.

    Михайличенко в игре с Беларусью сделал ставку на атаку, хотя и не настолько агрессивную, как в последнем матче 9 сентября, в котором украинцы разгромили сборную Андорры - 5:0. У гостей в нападении играли уже не три, а два форварда - Андрей Шевченко и Артем Милевский, которых с флангов поддерживали полузащитники Андрей Ярмоленко (слева) и Олег Гусев (справа).

    На позициях опорных хавбеков действовали Анатолий Тимощук и Алексей Гай. Линию обороны составили центральные защитники Александр Кучер и Дмитрий Чигринский, действовавший на левой бровке Василий Кобин и на правой - Виталий Мандзюк. Ворота нашей команды защищал Андрей Пятов.

    Белорусы матч в Минске начали в оптимальном составе - с восстановившимся после травмы полузащитником немецкого "Штутгарта" Александром Глебом и форвардом итальянского Bari Виталием Кутузовым, который отбыл дисквалификацию. Белорусские футболисты расположились на поле по такой-же схеме, как и сборная Украины.

    Между тем в первом тайме завладеть инициативой сборной Украины так и не удалось. У украинцев не работали фланги, поскольку уставшими после матча с Андоррой выглядели Ярмоленко и Гусев: полузащитники не успевали возвращаться в оборону, когда хозяева перехватывали мяч.

    Из-за этого Александру Глебу и смещавшемуся на левый фланг атаки Кутузову удавалось легко переигрывать Мандзюка, а правый полузащитник белорусов Тимофей Калачев в одиночку справлялся с Кобиным. В первой половине встречи белорусы могли дважды забить. Кутузов и Калачев выходили вдвоем на одного Кобина, который, прерывая прострел соперника, едва не срезал мяч в свои ворота - Пятов с трудом перевел мяч на угловой. Потом опасно пробил головой Сергей Корниленко.

    Игра украинской сборной в нападении оставляла желать лучшего. Команда Алексея Михайличенко мало комбинировала - моменты у ворот Юрия Жевнова возникали лишь благодаря индивидуальному мастерству гостей и стандартным положениям. На 11-й минуте Ярмоленко, обыграв опекуна, сильно пробил в ближнюю "девятку" - голкипер отбил мяч за лицевую.

    Вскоре Жевнов среагировал на сильный удар из штрафной площадки Шевченко. Вратарь белорусов спас свою команду, отразив удар Милевского после розыгрыша углового, а затем - когда в упор пробивал успевший на добивание Чигринский. На 42-й минуте мог забить впервые подключившийся к атаке гостей Гай, но, войдя в штрафную, он ударил по центру ворот - в руки вратарю.

    После перерыва украинцы больше владели мячом, подолгу разыгрывая его на своей половине поля. Однако организованно действовавшая в обороне белорусская команда нечасто позволяла гостям угрожать воротам Жевнова. Лишь на 54-й минуте из-за пределов штрафной пробил Ярмоленко, и мяч, срикошетив от одного из игроков-хозяев, пролетел рядом со штангой.

    Потом промедлил с ударом, упустив возможность забить, Милевский. Зато Беларусь опасно контратаковала. В течение двух минут у хозяев два стопроцентных момента упустил Александр Глеб - Пятов великолепно сыграл после выхода один на один капитана хозяев и отразил его удар из пределов штрафной. Затем голкипер выручил нашу сборную, переведя в перекладину мяч после дальнего выстрела Корниленко.

    В конце матча команда Алексея Михайличенко лишь изредка переходила центр поля, причем гости постоянно теряли мяч уже после третьей-четвертой передачи. Украинцы сыграли вничью - 0:0, значительно усложнив себе задачу выхода на чемпионат мира-2010. Теперь нашей сборной нужно побеждать в двух оставшихся в квалификации матчах. Следующую игру сборная Украины проведет 10 октября в Днепропетровске против команды Англии.

    Послематчевые слова наставника сборной Украины Алексея Михайличенко.

    "Мы приехали в Минск исключительно для того, чтобы завоевать три очка. Однако и белорусы также играли на победу. Поэтому встреча получилась острой и бескомпромиссной. Очень жаль, что не сумели выиграть, но по такой игре могли и уступить".

    "Во втором тайме немного потеряли в скорости, и атаки хозяев стали более осмысленными и акцентированными. Однако у меня нет претензий к подопечным. Что ж, теперь будем готовиться к оставшимся матчам", - отметил наставник сборной Украины.

    На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Бернд Штанге сказал: "Исходя из турнирной мотивации, Украина должна была выиграть, однако и мы хотели победить не меньше гостей. В итоге ни одна из сторон не достигла поставленной цели. И в Хорватии в субботу, и сегодня наша команда доказала, что умеет играть в футбол. Мы доминировали на поле, но не сумели забить. Когда не реализовываешь столько выходов один на один, победить невозможно".

    "Нужно объективно оценивать уровень белорусского чемпионата. За последние 15 лет он и близко не подобрался к уровню первенства Украины. Так что необходимо продолжать усердно работать".

    После игры против сборной Беларуси, родившийся в Минске нападающий гостей Артем Милевский был сдержан в своих высказываниях.

    "Обе команды играли в открытый футбол. Одни боролись за второе место в группе, а другим попросту было нечего терять", - сказал форвард нашей команды.

    "Я не использовал два выгодных момента, где следовало сыграть попроще. А вообще, результат закономерен", - заявил игрок национальной сборной Украины после нулевой ничьей.

    В других матчах нашей группы сборная команда Англии разгромила на своем поле Хорватию со счетом 5:1, а Казахстан на выезде победил Андорру 3:1. Положение команд в группе следующее: 1. Англия - 24 очка, 2. Хорватия - 17, 3. Украина - 15, 4. Беларусь - 10, 5. Казахстан - 6, 6. Андорра - 0.

    По материалам "КоммерсантЪ-Украина", Football.ua.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.