• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Экономика восстанавливается быстрее прогнозов
    Опубликовано: 2009-09-10 15:00:35

    Подъем в мировой экономике идет гораздо быстрее, чем предсказывали эксперты, однако правительствам и центробанкам не стоит отказываться от антикризисных мер, заявил член Управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе.

    Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики на 2009 и 2010 гг. Согласно новой оценке, всемирный ВВП в 2009 г. должен сократиться на 1,3%, а не на 1,4%, как предполагалось ранее. В будущем году мировая экономика расширится на 2,9% против указанных ранее 2,5%.

    Нуайе отметил, что согласен с оптимистичной оценкой МВФ и прочих международных учреждений.

    "Начиная с весны, поступают позитивные сигналы, улучшений все больше. То, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем указывается в большинстве прогнозов, не вызывает никакого сомнения", - сказал Нуайе.

    Нуайе, занимающий также пост президента Банка Франции, выразил уверенность в подъеме французской экономики - особенно после того, как во втором квартале она продемонстрировала 0,3-процентный рост.

    Банк Франции пересмотрел в сторону повышения прошлый прогноз на третий квартал, сообщив, что ожидает расширения ВВП на 0,3% против заявленного ранее нулевого роста.

    "Осторожность нужна, но в целом я настроен оптимистично... Однако до тех пор, пока уровень безработицы не снизится... подъем очень хрупок, так что не следует терять бдительности", - сказал Нуайе.

    По мнению Нуайе, еще рано отказываться от антикризисных программ.

    "Центробанки решили пока оставить в силе меры по поддержанию экономики", - сказал он.

    Нуайе подчеркнул, что для устойчивого подъема мировой экономики желателен стабильный курс валют.

    "Очень важно, чтобы валюты сохраняли стабильность друг относительно друга. На протяжение почти двух лет ситуация на валютном рынке была стабильной. Это очень важный момент для возобновления роста мировой экономики. Думаю, с этим многие согласятся. Мы будем очень внимательно отслеживать (колебания валют)", - сказал он.

    Напомним, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, правительство США также не будет сворачивать чрезвычайные меры стабилизации экономики. Как заявлял глава Федеральной резервной системы США Бан Бернанке, мировая экономика начинает выходить из рецессии после агрессивных действий центральных банков и правительств различных стран мира.

    Напомним также, ученые-экономисты во всем мире стали намного оптимистичнее смотреть на развитие мировой экономики. По их оценке, падение экономики затормозилось, и в будущем году мировая экономика вырастет, как минимум, на 2%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.