• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Глава Deutsche Bank: Американские банки выходят из кризиса более крепкими, чем европейские
    Опубликовано: 2009-09-10 14:08:12

    Через год после банкротства Lehman Brothers банки подбивают итоги финансового кризиса. На ежегодном франкфуртском форуме газеты Handelsblatt можно услышать как оптимистичные оценки, так и предостережения перед эйфорией.
     
    Оценить год, который минул после банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, - такое задание поставили перед собой менеджеры ряда больших международных кредитно-финансовых институтов на форуме во Франкфурте-на-Майне. Ошибается тот, кто ищет причины успеха или провала в модели бизнеса, считает председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерман.

    Прагматичный менеджмент и консолидация
    По какой бы схеме банки не работали, везде были такие, которые выиграли, и такие, которые проиграли. Даже не нужно долго искать примера: инвестиционный банк Lehman Brothers обанкротился, а вот Goldman Sachs, напротив, вышел из кризиса еще более мощным. Это касается и сугубо коммерческих банков или кредитно-финансовых институтов, которые работают по смешанной схеме, наподобие Citibank, который, кстати, сильно пострадал в результате кризиса. А вот дела в JP MorgansChase и в дальнейшем идут прекрасно.

    Аккерман снимает шляпы перед прагматичными кризисными менеджерами американцев, которые не стали чуждаться консолидации банковского ландшафта. Поэтому, убежден руководитель Deutsche Bank, они являются теми, кто выиграл от кризиса. "Благодаря этому возникли большие и более мощные банки, в Европе же, по моему мнению, консолидация была значительно меньше. С помощью государственных денег мы поддержали более слабые банки и, что касается структуры банковского ландшафта, теперь стоим там, где были и перед кризисом", - сказал Аккерман.

    Многие теперь не рискуют рисковать
    В то же время немецкий топ-менеджер признал, что американцы действовали, опираясь на значительно более мощный внутренний рынок. По его убеждению, сильные позиции у себя дома являются важной предпосылкой для достижения успеха и на глобальном уровне. Кроме укрепления позиций на внутреннем рынке, для успеха важно также иметь как солидную финансовую базу, так и хороший менеджмент рисков. По его словам, сегодня Deutsche Bank действует значительно осторожней, чем перед кризисом.

    Также председатель наблюдательного совета британского банка HSBC Стивен Грин призывал кредитно-финансовые институты переосмыслить свою деятельность. Он считает, что банки должны были бы лучше понять важность их роли и их ответственности в экономике и обществе и быть более взвешенными в своих решениях. "Если этот кризис приведет к действительно новой оценке заданий, которые должны выполнять фирмы и банки в рыночной экономике, тогда она станет одной из важнейших вех в истории современной экономики", - сказал Грин.

    Источник: Немецкая волна

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.