• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Авторынок пошел вверх
    Опубликовано: 2009-09-10 09:48:51

    Украинский авторынок второй месяц подряд демонстрирует положительную динамику продаж – в августе рост составил 9,2%. Существенно улучшились рыночные позиции Mitsubishi, Honda и Suzuki, а позиции Hyundai, Skoda и Nissan, напротив, ухудшились, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

    В августе в Украине было продано 14 439 автомобилей, что на 9,2% больше, чем в июле, сообщила информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting. Однако в сравнении с августом прошлого года падение автопродаж составило 72%. "Рост продаж связан с повсеместно действующими акциями и распродажами автомобилей 2008 года выпуска у автодилеров, – объясняет маркетинг-директор группы компаний АИС Юлия Птицына. – Старые запасы распродавались по привлекательным ценам. А покупатели, готовые к покупке, поспешили приобрести автомобиль именно в этот период, почувствовав, что курс иностранной валюты собирается вновь расти".

    Результатом дисконтной политики, которую проводили операторы в августе, стало изменение рейтинга лидеров рынка, отмечает гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Так, значительно нарастить свою долю в общих автопродажах удалось Mitsubishi (с 3,12% до 4,22%), Honda (с 1,98% до 3,64%) и Suzuki (с 1,58% до 2,17%). Улучшили свои рыночные позиции Chevrolet, ЗАЗ и Chery. В то же время снизились доли Hyundai (с 9,14% до 5,94%), Skoda (с 5,33% до 3,28%) и Nissan (с 3,74% до 2,85%). Удержал позиции лидер рынка ВАЗ, а также Kia и Toyota.

    По словам Олега Омельницкого, основная цель акционной политики автодилеров – максимально распродать находящуюся на складах продукцию перед отменой 13-процентной надбавки к пошлине на импорт автомобилей (прекратила действовать 7 сентября) и подойти к этой дате с минимальными товарными остатками автомобилей 2008 года выпуска. "Но осенью операторы поменяют тактику и уже не будут распродавать остатки, – уверен Олег Омельницкий. – Сейчас автомобили ввозятся в страну строго под потребности рынка, а это означает, что мы вряд ли увидим столь масштабные акции".

    Директор департамента корпоративного и стратегического развития концерна "Нико" Максим Рабинович считает, что итоги автопродаж сентября будут напрямую зависеть от продаж ВАЗов. "Если посмотреть структуру автопродаж, то почти четверть рынка занимают продажи ВАЗов. В зависимости от того, как будут продаваться ВАЗы, будет рост рынка в целом или его падение, – говорит он. – По иномаркам в сентябре ожидается как минимум показатель августа, так как он является традиционно более активным месяцем".

    Итоги сентября будут полностью зависеть от ситуации на валютном рынке. "Если она будет благоприятной, может быть рост. Если нет, а, скорее всего, так и будет, продажи будут ниже уровня августа", – утверждает Олег Омельницкий.

    "В связи с произошедшей в августе девальвацией гривни автомобили подорожали, и теперь автопроизводители продавать их себе в убыток не будут, – говорит директор департамента маркетинга корпорации "Богдан" Михаил Сокол. – В сентябре в нижней ценовой категории, где происходит основная продажа автомобилей, ожидается повышение цен в гривне минимум на 10%". Таким образом, в компании ожидают, что в сентябре в стране будет продано около 12 тыс. автомобилей.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.