• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Миссию МВФ интересует проект госбюджета-2010
    Опубликовано: 2009-09-02 23:30:33

    Вчера в Украину прибыла техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая должна выяснить, соответствует ли проект госбюджета на 2010 год его условиям. Об этом пишет "Коммерсантъ Украина".

    Как выяснило издание, миссия фонда уже недовольна выделением Национальным банком Украины (НБУ) 9,8 млрд.грн. на финансирование Евро-2012 и отказом повысить с 1 сентября тарифы на газ для населения. Эксперты уверены, что угроза замораживания отношений с фондом является реальной.

    В Киев по приглашению Кабинета министров прибыла миссия Международного валютного фонда (МВФ) из трех человек во главе с Джейлой Пазарбазиолу, сообщили в представительстве МВФ в Украине. Визит миссии продлится с 1 по 4 сентября. "Вы знаете, что в ближайшее время (до 15 сентября, - ред.) правительство намерено подать в парламент проект госбюджета на 2010 год. Поэтому задачей миссии является изучение этого документа", - рассказал газете собеседник в фонде.

    Премьер-министр Юлия Тимошенко еще 19 августа сообщила о том, что обратилась в МВФ с просьбой об оказании Украине помощи в формировании проекта госбюджета на 2010 год. В Минфине уже признают, что переговоры с МВФ по выделению четвертого транша будут трудными. По словам заместителя Министра финансов Валерия Алешина, сложности могут быть связаны с необходимостью обсуждения внесения изменений в бюджет-2009 и предельного размера госдолга.

    Более пессимистичную оценку дал источник изданию, близкий к переговорам: "Миссия МВФ разобралась в ситуации всего за два часа работы. Мало того, что проект бюджета не готов, так еще и ситуация сейчас хуже, чем на момент предоставления третьего транша: парламент преодолел вето на изменения в закон "О Нацбанке" о выделении 9,8 млрд.грн. на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1 сентября отменено". Эти вопросы уже 3 сентября будут обсуждаться мониторинговым комитетом в составе МВФ, Кабинета министров, Нацбанка, Секретариата Президента и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. "В лучшем случае миссия уедет, а из европейского департамента МВФ придет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Но создается впечатление, что в МВФ понимают, что выполнение требований тормозится приближением выборов президента. И у них нет уверенности в успешной работе над ошибками", - сказал он.

    Издание напоминает, что в феврале после отказа правительства уменьшить дефицит госбюджета МВФ также заморозил сотрудничество с Украиной. В результате второй транш кредита, выдача которого была запланирована на середину февраля, был получен лишь в начале мая. Четвертый транш кредита МВФ ранее ожидался в ноябре.

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.