• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Йети снова не нашли, но ученые не сдаются
    Опубликовано: 2009-09-05 00:01:32

    Вторая экспедиция, посвященная поискам "снежного человека" на юге Кемеровской области, стартовавшая в регионе 20 августа, завершилась в пятницу, 28 августа. Найти йети вновь не удалось, но ученые не сдаются и предлагают новые идеи, пишет Newsru.com.

    Один из ведущих в России исследователей йети, кандидат исторических наук Игорь Бурцев из Москвы предлагает энтузиастам хотя бы полмесяца просидеть в засаде в глухой тайге на юге Кузбасса - в местах предполагаемого обитания "снежного человека", чтобы, если повезет, установить с ним контакт.

    Напомним, легенда о "снежном человеке" стала в 2009 году ключевым элементом пиар-кампании по продвижению Кемеровской области как туристического центра Сибири. В конце мая кузбасские туркомпании даже начали предлагать экскурсии в пещеру "снежного человека".

    Бурцев рассказал, что уже в первый день второй экспедиции он встретился с инспектором Шорского национального парка, который в ноябре видел в тайге около реки похожее на человека двуногое существо, огромное, мощное, покрытое волосами.

    Ученый также утверждает, что обнаружил нечеткий отпечаток следа, возможно принадлежащего йети, а через несколько дней нашел в горах необычную, на его взгляд тропу, идущую поперек туристического маршрута с надломами на деревьях вдоль нее. По словам исследователя, эти надломы сделаны не животными и не людьми - возможно, это йети обозначает для себя и для сородичей тропу, либо метит ее, показывая, что территория занята.

    Напомним, в феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории (юг Кузбасса) в районе Азасской пещеры охотники видели существ, похожих на "снежного человека" (йети). К сообщению прилагался снимок из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим неизвестному существу. В то же время специалисты в области рекламы сообщили, что распространенная информация, скорее всего, служит для привлечения туристов.

    Заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев (Москва) сообщил со своей стороны, что вероятность существования йети ничтожно мала, что ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

    "Я только "на разведку" приезжал, определил: да, есть (места возможного обитания йети). А теперь нужно, чтобы группа местных энтузиастов прожила бы в палатках в тех местах хотя бы полмесяца. Тогда вполне могут начаться контакты со "снежным человеком" - такой опыт в других регионах существует", - сказал ученый.

    Исследователь, по его признанию, думает обратиться к энтузиастам через интернет. Также он собирается сообщить об итогах экспедиции губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

    В феврале Игорь Бурцев говорил, что нет ничего особенного в том, что йети видели в Кузбассе, так как Горная Шория является частью Алтайской горной системы и считается местом размножения "снежных людей". В конце марта Бурцев побывал в составе первой кузбасской экспедиции в Азасской пещере, однако тогда не нашел никаких следов йети.

    После этого Бурцев скорректировал свою точку зрения: он принялся утверждать, что если там и были какие-либо следы, то их просто-напросто затерли простые любопытствующие, потянувшиеся в логово таинственного монстра под влиянием рекламы.

    Добавим, что добраться до мест, где обитают "снежные люди", очень сложно: дорожного сообщения с ними нет, а зимой к Азасской пещере можно доехать только на снегоходах и только с проводником из числа местных жителей. Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров, причем из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей Азас. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырзе археологи обнаружили три поселения Бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.