• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Реальные доходы украинцев снизились на 10%
    Опубликовано: 2009-08-26 09:46:37

    В июле средняя зарплата в Украине увеличилась по сравнению с июнем на 28 грн, или 1,4%,– до 2008 грн, сообщил Госкомстат. Ранее максимальный уровень оплаты труда был зафиксирован в декабре прошлого года – 2001 грн. Рост среднего уровня зарплат в Украине продолжается с начала года. Он начался после резкого спада в январе, когда этот показатель составил 1665 грн. Однако реальные доходы украинцев снизились.

    Как пишет издание «Коммерсант-Украина», номинальный рост зарплат по сравнению с июлем прошлого года составил лишь 4,1% при годовой инфляции 15,5%. По расчетам Госкомстата, реальная зарплата за год уменьшилась на 10%. Неутешительны и данные о сокращении объема задолженности по зарплатам. В июле долг снизился всего на 81 млн грн – до 1,56 млрд грн.

    Более всего в июле уровень оплаты труда вырос в сельском хозяйстве (на 15,4%, до 1390 грн), финансовом секторе (на 14,1%, до 4470 грн), а также секторе госуправления (на 6,7%, до 2870 грн). Незначительный рост зарплат зафиксирован в строительстве (на 3,3%, до 1590 грн), промышленности (на 2,8%, до 2170 грн) и торговле (на 2,3%, до 1600 грн). Сокращение зарплат зафиксировано в секторе операций с недвижимостью, а также в бюджетных сферах – образования, здравоохранения и ЖКХ.

    Высокий рост зарплат в июле является сезонным явлением, считают эксперты. Для сравнения – в июле 2008 года средняя зарплата выросла на 47 грн (+2,5%), до 1930 грн. «Высокий рост зарплат в аграрном секторе – традиционный для этого месяца, однако потом уровень оплаты труда останется неизменным»,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

    Другой традиционный фактор июльского роста зарплат – выплаты отпускных – в прошлом месяце фактически не был заметен. «Экономический кризис и массовые отпуска за свой счет в начале года привели к тому, что фактор отпусков в этом году был фактически нивелирован»,– добавляет аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. При этом высокие темпы роста зарплат в финансовом секторе, по оценкам экспертов, вовсе не означают выхода финучреждений из кризиса. «Такой рост был достигнут благодаря увольнению низкооплачиваемых клерков»,– уверен господин Юрчишин. По данным Госкомстата, число сотрудников в финансовом секторе за месяц снизилось на 1%, а с начала года – на 12,7%.

    Эксперты прогнозируют снижение средней зарплаты до уровня конца весны уже в ближайшие месяцы. «Можно ожидать, что большую часть осени средняя зарплата будет колебаться на уровне 1950 грн и вырастет лишь в декабре благодаря традиционным новогодним выплатам»,– полагает господин Блинов. Повлиять на эту ситуацию сможет лишь активизация социальных выплат накануне президентских выборов 2010 года.

    Инф. glavred.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.