• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Храп может быть смертельно опасен
    Опубликовано: 2009-08-23 16:00:48

    Медики пришли к выводу, что храп по время сна - это не только серьезный раздражающий фактор для окружающих, но и значительная опасность для здоровья спящего человека. Так, вероятность внезапной остановки дыхания во время сна (апноэ сна) с последующей смертью, у храпящего человека на 46% выше.

    Исследования показали, что практически все люди, страдающие храпом во сне, имеют те или иные нарушения дыхательной системы. По данным статистики, опубликованной сегодня в Университете им Джона Хопкинса в Балтиморе, проблема храпа становится все более актуальной для разных возрастных групп людей, однако наиболее рискованной группой считаются люди старше 40 лет.

    Остановка дыхания в результате храпа, как правило, вызывается закрытием верхних дыхательных путей во время сна, храп в большинстве случаев является сигналом частичного закрытия путей. Еще хуже, говорят медики, что храп искусственно замедляет темп дыхания, поэтому во время долгого сна человек может еще и столкнутся с нехваткой кислорода в клетках организма.

    "Наши исследования показывают, что храп это не только опасность для дыхательной системы, но и причина ожирения, высокого артериального давления, инсультов и сердечной недостаточности", - говорит руководитель исследования доктор Нареш Панджаби.

    Группа медиков из Балтимора на протяжении 8 лет вела наблюдения за 6 400 мужчинами и женщинами разных возрастных групп. Исследователи говорят, что в прямом смысле слова смертельная опасность храпа реальна для всех людей, независимо от пола, возраста, расы и других проблем со здоровьем.

    В исследовании отмечается, что мужчины в возрасте от 40 до 70 лет имеют вдвое большие шансы умереть от блокировки дыхания из-за храпа во время сна, нежели 30-40-летние. Также медики выяснили, что в группе старше 40 лет менее половины мужчин и женщин не страдают храпом во время сна, примерно треть обследованных имеют расстройство в мягкой форме, 15,7% - в умеренной форме и 8,2% - в тяжелой.

    У женщин дела с храпом обстоят лучше - лишь 25% из них (в возрасте старше 40 лет) храпят во время сна, причем лишь 3% страдают нарушением работы верхних дыхательных путей в тяжелой форме.

    Медики говорят, что во многих случаях при наступлении апоэ (блокировки дыхания во сне от храпа) спящий просыпается через 15-30 секунд, однако так бывает не всегда. Иногда такие состояния бывают очень частыми - до 30 раз в час, тогда организм "теряет бдительность", что может послужить причиной смерти.

    Как ни удивительно, лучшей диагностикой храпа является снижение веса, говорят медики. Если человек курит, то от этого также лучше отказаться. В том случае, если ни первое, ни второе невозможно, а пациент страдает нарушением дыхания, то врачи рекомендуют специальную назальную маску, которая держит дыхательные пути открытыми.

    По материалам: CyberSecurity.ru

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.