• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Банкиры помогут кредитным союзам
    Опубликовано: 2009-08-18 08:38:55

    Украинская «дочка» австрийской группы Volksbank International Фольсбанк начал реализацию проекта по поддержке ликвидности кредитных союзов Украины.

    Украинская «дочка» австрийской группы Volksbank International Фольсбанк начал реализацию проекта по поддержке ликвидности кредитных союзов Украины. «Пилотом» такого сотрудничества стал львовский союз «Анисия», которому Фольсбанк обещает выдать кредит под залог депозита уже до конца августа.

    На прошлой неделе объединение кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС «ПЗВ») подписало с Фольсбанком договор о сотрудничестве, главной целью которого является поддержка банком ликвидности 44 украинских кредитных союзов (КС), входящих в это объединение.

    На первоначальном этапе «австрийцы» будут кредитовать союзы «один к одному» (то есть размер кредита, который может получить КС, равняется размеру его депозита в Фольсбанке). «Выдача кредитов под залог депозита — это первое и самое простое направление нашего сотрудничества с КС. Будем выдавать кредиты под минимально возможные проценты (ставка по депозиту плюс 3%. — «ДЕЛО»)», — рассказывает начальник управления розничного бизнеса Фольсбанка Алексей Столяров. Второе направление, которое собирается реализовать Фольсбанк, — это выдача кредитов союзам через финансовых посредников. Участники рынка полагают, что одним из таких посредников станет Голландский кредитный кооператив «Ойкокредит». И третье — разработка и анализ кредитных программ союзов и участие в них банка. Кроме этого, в финучреждении не исключают и возможности кредитования КС под залог не только их депозитных, но и кредитных портфелей. Однако, по словам Алексея Столярова, конкретно этот вопрос будет обсуждаться на собрании ОКС «ПЗВ» в конце августа, после изучения финансового состояния союзов.

    По мнению председателя правления ОКС «ПЗВ» Ивана Вишневского, такое сотрудничество с банком не только поможет союзам частично решить актуальную проблему с отсутствием денег, но и в перспективе позволит вывести КС на принципиально новый уровень регулирования ликвидности. «Сегодня кредитным союзам практически негде брать деньги, потому что кредитование между самими союзами запрещено, а остальные источники финансирования, учитывая экономическую ситуацию в стране, недоступны», — объясняет Вишневский. Также финансист отмечает, что теоретически банк мог бы выходить на межбанковский рынок кредитных ресурсов и работать там со средствами КС. Поэтому в ОКС «ПЗВ» в дальнейшем готовы рассматривать Фольсбанк как свой центробанк, который сможет за счет излишней ликвидности одних союзов кредитовать другие, а также осуществлять ряд финансовых операций по поддержанию ликвидности союзов. Правда, в самом Фольсбанке в этой роли себя пока не представляют.

    Участники рынка положительно восприняли попытку австрийцев помочь ряду КС решить вопросы с ликвидностью. Однако многие эксперты побаиваются, что, изучив подробнее ситуацию в КС, австрийские банкиры от многих своих планов вынуждены будут отказаться. «Зарубежные банки — не меценаты, а бизнес-структуры, требования которых к надежности союзов на порядок выше, даже чем у наших банков. Поэтому их интерес после изучения финансового состояния союзов может быстро угаснуть», — считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. По его мнению, реально помочь рынку кредитных союзов решить проблемы с ликвидность сегодня может только государство.

    Татьяна Павлюченко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.