• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Люди научились работать с огнем на 50 тысяч лет раньше, чем считалось
    Опубликовано: 2009-08-17 10:40:27

    Около 75 тысяч лет тому назад предки современных людей совершили качественный рывок в своем эволюционном развитии - они начали заниматься примитивной живописью, изготавливать нехитрые украшения и заниматься резьбой. Новое исследование, проведенное американскими учеными, доказывает, что с огнем они также научились обращаться примерно в тот же временной отрезок.

    До сих пор ученые говорили, что таинство огня древние люди постигли лишь 25 тысяч лет назад в Европе. Новое же исследование доказывает, что люди освоили этот многоступенчатый процесс намного раньше и не в Европе, а на территории Африки.

    Разогревая в огне камни, наши предки проще и эффективнее изготавливали из них режущие предметы для разделки и охоты. Полученные после огневой обработки ножи были более острыми и геометрически правильными, чем те, что производились без участия огня. Ученые полагают, что обработка камней в огне был лишь первый шаг, чуть позже на базе этих знаний люди начали обжаривать пищу, а затем додумались до обработки керамики и металла.

    "Мы обнаружили, что еще 75 тысяч лет назад гоминиды могли контролировать огонь и использовать его в своих целях. Спустя 10 тысяч люди научились работать с керамикой, а еще через 5 тысяч лет и с металлом", - говорит один археологов Университета штата Аризона Кайл Браун. "Довольно скоро люди осознали, что термическая обработка предметов открывает перед ними ранее недоступные возможности. Развитие такого навыка представляет собой новый этап в познавательном процессе, овладение огнем было лишь началом производственного развития".

    Исследователи обнаружили на юге Африки на одной из древнейших из известных стоянок предков людей небольшие каменные ножи, использованные для охоты и прошедшие термическую обработку. Впервые затачивать камни для резки и охоты предки людей начали еще 164 тысячи лет назад, но вот 72 тысячи лет назад эти орудия перешли на качественно новый уровень.

    Обожженные камни становились с одной стороны гораздо острее, а с другой, их можно было проще разбить, чтобы использовать более мелкие части как наконечники. "Мы долго не могли понять, что наши предки делали с этими штуками, было лишь очевидно - это режущий предмет", - рассказывает Браун.

    Для того, чтобы придать своим орудиям термические свойства, предки людей должны были разработать сравнительно сложный процесс из многократного нагревания и охлаждения камней, который длился около двух суток. После проведения экспертизы исследователи совершенно точно подтвердили, что камни были нагреты - в них было повышенное содержание железа и оксидов, образующихся в результате воздействия огня.

    По материалам: CyberSecurity.ru

    Инф. podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.