• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Андреевскую церковь «вернут» на век назад
    Опубликовано: 2009-08-14 15:08:29

    Возле Андреевской церкви нынче шумно. В четверг на склонах работали экскаваторы, бульдозеры, буровые установки и несколько десятков строителей.

    С начала июля вокруг храма укрепляют склон, поскольку из-за оползней церковь могла в буквальном смысле сползти вниз. Иностранные туристы, прогуливающиеся по спуску, фотографируют рабочих не реже, чем сам храм.

    "Около 35% работ по укреплению склона уже сделали, думаю, к концу недели больше половины сделаем", - сказал нам представитель строительной компании, начальник участка Сергей Стадный. По его словам, в грунт на склоне вобьют 86 свай на расстоянии около 1,6 м друг от друга. После этого рабочие установят еще 120 свай потоньше у самого подножия церкви.

    Строители успокаивают: леса по окончании работ никто не увидит. Сваи опустят на глубину 16-18 метров, а затем торчащие концы зальют бетоном и создадут террасу из парапетов высотой 1,3 метра. Там же сделают и дренажную систему, чтобы осадки не подмывали склон и фундамент Андреевской.

    Пожертвовать, скорее всего, придется деревьями, которые растут на склоне. Их выкорчуют, а вместо них высеют газоны и мелкие кустарники. "Склон будет выглядеть примерно так, как и сто лет назад. Тут изначально деревья не росли", - говорит старший научный сотрудник отдела "Андреевская церковь" заповедника "София Киевская" Марина Мирошниченко.

    Правда, реконструкция вновь обострила отношения между музейным и церковным руководством церкви. На лестнице, ведущей к храму, можно наблюдать две противоречивые таблички. "Пребывание на территории памятки опасно для жизни!" - предупреждают сотрудники музея. "Церковь работает ежедневно… вход свободный", - гласит табличка УАПЦ. Представители церкви неохотно говорят о проблеме, но намекают, что их хотят под шумок реконструкции "выселить" из храма. Ведь музейщики уже неоднократно заявляли, что, мол, копоть от свечей вредит фрескам.

    Мирошниченко уверяет, что несколько раз церковники конфликтовали с охраной музея и пытались залить краской табличку, запрещающую вход: "Да, мы хотим, чтобы церковники ушли, поскольку Андреевская - это музей". Но церковники-автокефалы это не комментируют. "У нас все хорошо, идут службы, больше говорить не о чем", - заявил нам один из служителей Андреевской.

    Работы по укреплению склона вокруг храма-памятника планируют окончить в октябре. А вот когда удастся полностью отреставрировать Андреевскую церковь - пока никто точно сказать не может. Выделенных в конце июля Кабмином 10 млн гривен хватает только на сваи и укрепление склона. На залатывание трещин, гидроизоляционные работы, ремонт интерьеров и нижней части церкви нужно еще как минимум 20 млн гривен.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.