• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина задумалась о долгах
    Опубликовано: 2009-08-13 15:00:30

    Департамент госдолга Минфина подсчитал, что в течение 2009 года госдолг Украины вырастет с 13,8% по итогам 2008 года до 18,9% от ВВП. В I полугодии прямой госдолг уже увеличился со 130,7 млрд грн до 148,2 млрд грн. Его значение к концу декабря не должно превысить 192,9 млрд грн. Гарантированный долг вырос с 58,7 млрд грн до 70,6 млрд грн.

    Наращивание долговой нагрузки объясняется получением двух траншей Международного валютного фонда (в частности, в мае госбюджет получил $1,5 млрд) и активной эмиссией ОВГЗ на сумму 20,6 млрд грн. Из них на рекапитализацию банков правительство уже направило 10,5 млрд грн (годовой план – 44 млрд грн), в стабфонд – 1,4 млрд грн (4,8 млрд грн), на покрытие дефицита бюджета – 8,7 млрд грн (21,3 млрд грн). Также Кабмин увеличил капитал "Нафтогаза" на 18,6 млрд грн.

    Во Всемирном банке ожидают более резкого роста показателя госдолга в этом году – до 34,6% от ВВП, или 317,6 млрд грн., сообщает КоммерсантЪ-Украина. Такую разницу в прогнозах в банке объясняют учетом объемов как прямого, так и гарантированного долга. "Мы даем прогноз только по прямому", – уточнили в Минфине. Учитывая цифры Всемирного банка и Минфина, сумма гарантированного госдолга может за II полугодие увеличиться на 55 млрд грн. Только Госагентство по инвестициям и инновациям получило право привлечь 8 млрд грн в качестве кредитов под госгарантии. Всемирный банк готов выделить Украине еще $1,25 млрд.

    Самыми интересными оказались данные Минфина об уровне долговой нагрузки правительства до 2020 года. Наибольшие выплаты по долгу ожидаются в ближайшие четыре года – в среднем по 16,6 млрд грн. Пиковые объемы погашений придутся на 2011-2012 годы, при этом в 2012-2013 годах Украина будет рассчитываться по кредиту МВФ. Практически отсутствуют долговые выплаты в 2014 году – всего 2,9 млрд грн. Но уже через год снова возобновится период высокой долговой нагрузки. К 2020 году расходы бюджета на выплату основной суммы долга должны снизиться до минимальных 1,2 млрд грн. В период с 2015 по 2020 год среднегодовая нагрузка составит 8,05 млрд грн, что позволит правительству отказаться от выпуска коротких облигаций и перейти к эмиссии длинных бумаг со сроком погашения в период минимальной долговой нагрузки. "Думаю, правительство воспользуется этим", – предположил источник в Минфине.

    По словам аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрия Науменко, переход в ближайшие годы к эмиссии бумаг с погашением в 2017-2020 годах позволит оптимально распределить долговую нагрузку и привлечь инвестиции для реализации долгосрочных проектов. "Всегда интересно получить кредит на 10 лет под LIBOR+1,5%", – добавляет первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер. Но, по его мнению, в нынешних условиях правительству будет сложно получить "приемлемую цену на длительный срок".

    По словам председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, рынок длинных бумаг менее развит, чем краткосрочных. "В основном инвесторы – нерезиденты и банки. Но для них более приемлемы короткие бумаги, которые есть у банков как в портфеле, так и на продажу. Для длинных бумаг нужно иметь рынок, а спрос на них увеличивается, только когда подходит срок их погашения", – говорит банкир. По его мнению, при покупке 9-месячных гособлигаций можно получить доходность 24-28% годовых, тогда как долгосрочных – всего 6%.

    Кроме того, по словам господина Науменко, для инвесторов покупка длинных госбумаг стран с развивающейся экономикой, в частности Украины, – рисковое вложение, поскольку уровень доверия к государственным долговым бумагам в целом низкий. Риском при покупке длинных бумаг является также сложность прогнозирования всех финансовых рисков государства на долгосрочный период.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.