• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • С сентября учеба в вузах подешевеет
    Опубликовано: 2009-08-13 14:16:31

    Антимонопольный комитет Украины предполагает, что часть вузов страны уже в сентябре текущего года могут снизить цену за обучение. Такое мнение высказал и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко сегодня на совещании в Харьковской ОГА.

    Говоря о предпосылках к этому, Александр Мельниченко отметил, что АМКУ по собственной инициативе начал изучение рынка образовательных услуг, в частности, обоснованность размеров взимаемой платы за обучение в вузах. Для проверки комитет отобрал специальности "Правоведение" и "Стоматология" в 25 лучших вузах страны по рейтингу Минобразования, в том числе в Национальной юридической академии, Харьковском медуниверситете, КНУ им. Т.Шевченко и др.

    Пока что у АМКУ нет оснований говорить о том, "действительно ли плата там завышена". Но выяснилось, что, например, в Национальной юракадемии и Харьковском медуниверситете плата за обучение по сравнению с прошлым годом выросла на 20%.

    В связи с этим комитет рекомендовал вузам самостоятельно "перепроверить обоснованность повышения цен и определиться, до какого уровня их можно снизить", передает УНИАН.

    Александр Мельниченко полагает, что одной из причин роста стоимости образования является отсутствие методики формирования цен на образовательные услуги. "Вузы включают в свои затраты и расходы на капитальное строительство и аренду", - подчеркнул глава ведомства. По его словам, АМКУ отправил в Минобразования перечень статей, которые можно включать в калькуляцию при расчете стоимости обучения.

    Александр Мельниченко сообщил, что на недавней коллегии АМКУ, где шла речь о стоимости обучения, присутствовал один из руководителей Минобразования. "И я надеюсь, что в 2010 г. методика расчета цены этих услуг поменяется", - добавил руководитель комитета. Он также заявил о готовности привлекать к ответственности тех представителей отрасли образования, кто не будет заниматься снижением высоких цены за обучение.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.