• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинцев пичкают фальшивыми лекарствами
    Опубликовано: 2009-08-12 08:30:35

    Сотрудники СБУ прикрыли деятельность самого крупного подпольного синдиката, который производил поддельные лекарства. Его предприятия находились в Киеве и Чернигове, штамповали там наиболее востребованные препараты от бронхита, пневмонии, астмы, насморка и даже сердечной недостаточности, пишет газета "Сегодня".

    Руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко рассказала, что синдикат начал производить препараты еще в 2005 году в Чернигове: "Делали их в антисанитарных условиях. Поработав три года безнаказанно, эти дельцы на базе столичного химпредприятия начали выпускать лекарства уже в промышленных масштабах. Препараты продавались через аптеки. Только в этом году они продали около 2,5 тонн лекарств для больных сердечными заболеваниями. При обыске у них нашли 150 кг китайского "Метилпропионата" (эфир, который используется в изготовлении аэрозольных лекарств. - ред.) и лекарства против бронхита, кашля и пневмонии - "Бромгексин", "Ампицилин" и "Амопен". В Харькове другие "черные аптекари" на базе научного центра делали инъекционные препараты. У них изъяли ампулы с пока еще неизвестным лекарством. Производство осуществлялось вручную, ампулы запаивались на самодельной газовой горелке. Так же в Киеве нами закрыта одна из известных аптечных сетей, которая продавала подделки. У них конфисковали более 3 тыс. упаковок с различными лекарствами, которые оказались "пустышками", то есть они не содержали лечащих компонентов". По словам Остапенко, визуально понять, что препарат - подделка - было очень сложно, только одна партия "Бромгексина" сразу вызывала сомнения - таблетки крошились.

    Такие популярные лекарства приносят огромную прибыль дельцам, но наносят урон здоровью. "Представьте себе, что сердечник почувствовал приступ и принимает лекарство, а оно не действует. В этом случае он может умереть. Или ребенок принимает такое лекарство от кашля и получает тяжелейшее отравление. Такие случаи на моей практике уже были", - говорит сотрудник Института клинических исследований Вениамин Гавриш. Он советует обращать внимание на упаковку: если она отличается по цвету или плотности от привычной, в написании есть ошибки, лучше препарат не брать. Белые таблетки на оригинальность еще можно проверить так: если посветить на таблетку ультрафиолетом, на ней должно читаться название.

    Мария Карнаухова, провизор одной из столичных аптек, сказала, что они проверяют сертификаты и упаковки: "Но лабораторно мы лекарства не проверяем, тест-оборудование стоит порядка миллиона евро".

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.