• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мнение: Мировая экономика испытает новый шок
    Опубликовано: 2009-08-11 09:00:31

    Как только государственная поддержка прекратится, мировая экономика, вполне вероятно, испытает новый шок, пусть и несравнимый с прошлогодним, считает главный экономист ИК "Тройка диалог" Евгений Гавриленков

    "В ряде развитых стран — например, в Великобритании и США — потребителям придется менять свой личный бюджет, то есть больше сберегать и меньше тратить или не так стремительно наращивать потребление, как ранее, — пишет Гавриленков в своем обзоре. — В этих условиях мировой экономике необходимо найти новые источники роста, который должен стать более сбалансированным и, скорее всего, менее быстрым".

    Неудивительно, что финансовые и товарные рынки в последние месяцы оставались весьма волатильными — будущее по-прежнему туманно, хотя уже не столь мрачно, как еще несколько месяцев назад, считает экономист.

    "Спад мировой экономики, наблюдавшийся в IV квартале прошлого года и в I квартале нынешнего, сопровождался масштабным сокращением товарно-материальных запасов, и их восстановление до “нормального” уровня поддерживает экономический рост (или, если применить более осторожную формулировку, препятствует дальнейшему спаду). После того как склады будут вновь заполнены, дальнейшие тенденции станут менее предсказуемыми", — говорится в обзоре.

    Схожие тенденции наблюдались и в России: в начале 2009 года товарно-материальные запасы быстро уменьшались, а во втором полугодии 2009 г. должно начаться их восстановление. Судя по всему, V-образная динамика экономики, то есть уверенный отскок вверх, менее вероятна, считает экономист, поскольку наблюдаемое улучшение наступило во многом благодаря массированным государственным интервенциям, исчисляющимся уже несколькими триллионами долларов.

    Даже если согласиться с тем, что пик кризиса мировой экономики уже позади, по-прежнему неясно, какой будет дальнейшая динамика спроса как в России, так и в мире, отмечает Евгений Гавриленков. Особенно в свете того, что в последние годы спрос был аномально высок и искажен дешевыми заимствованиями и растущим долгом.

    Осенью прошлого года кредитный "пузырь" лопнул, а экономические индикаторы на фоне сокращения товарно-материальных запасов упали даже ниже, чем должны были.

    "Теперь мировая экономика пытается нащупать путь более сбалансированного роста, не искаженного излишней дешевизной и доступностью кредитов — они уже недешевы и не столь доступны — и избыточными государственными расходами — здесь пока прогресса не наблюдается", — резюмирует Гавриленков.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.