• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китай сделает юань мировой торговой валютой
    Опубликовано: 2009-08-05 15:00:25

    Китай принял новую валютно-финансовую стратегию с целью превратить юань в течение ближайших 3-5 лет в одну из ключевых валют мировой торговли.

    Таким образом Китай фактически отказался от своих предыдущих попыток создать на основе прав специального заимствования Международного валютного фонда (МВФ) альтернативную доллару США мировую резервную валюту.

    Об этом стало известно 5 августа в Лондоне из руководящих структур финансовой "двадцатки".

    "В ходе серии консультаций с представителями администрации президента Барака Обамы Пекин пришел к выводу, что США не готовы поступиться ни йотой от нынешнего статуса доллара", - сообщил представитель страны- председателя "двадцатки".

    При этом он подчеркнул, что Китай одновременно осознал, что не сможет провести кардинальную реструктуризацию своих валютных резервов в целях сократить в них количество долларов США.

    На сегодняшний день, согласно западным оценкам, доллары составляют 65 – 70% от общих валютных резервов Китая, достигших отметки в 2,13 трлн долл.

    В результате Китай, согласно британским источникам, пересмотрел свою среднесрочную валютно-финансовую политику и принял решение активнее вводить в мировую торговлю свою национальную валюту – юань.

    "Речь фактически идет об интернационализации юаня и превращения его в одну из мировых торговых валют", - заявил представитель "двадцатки".

    Путь к этому лежит на первом этапе во включении Китаем в торговые соглашения с зарубежными странами положения о расчетах в юанях. При этом Пекин готов сейчас предоставлять юани на основе сделок по валютным обменам.

    Согласно имеющимся здесь аналитическим прогнозам, Китай сможет к 2012 г. добиться положения, когда в мировой торговле ежегодно будут проводиться сделки на 2 трлн юаней.

    Однако на пути данного плана стоит серьезная проблема: Китаю необходимо сделать юань свободно конвертируемой валютой, прежде чем он сможет стать одной из резервных валют мира, отмечают в Лондоне.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.