• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лукашенко заменит Visa и MasterCard «отечественным продуктом»

    Опубликовано: 2009-06-10 11:49:12

    Президент Александр Лукашенко решил заменить Visa и MasterCard отечественным "Белкартом". Чиновники считают, что это может защитить страну и сэкономить на использовании "чужих" платежных систем.

    Национальный банк Беларуси взялся за популяризацию национального пластика. Согласно заявлению регулятора, до конца 2010 года все зарплатные проекты в стране переведут на отечественные карты системы "Белкарт". Белорусский пластик должен заменить популярные в стране иностранные аналоги Visa и MasterCard. Так, в соответствии с Концепцией развития в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам задача перевода предприятий на расчеты с сотрудниками посредством национальных карточек приобрела государственное значение, поскольку оборот денег, связанных с выплатой заработной платы, весьма существенен для экономики государства. Кроме того, представители Национального банка считают, что активное внедрение системы "Белкарт" поможет обезопасить страну и сэкономить на использовании иностранных платежных систем.

    Банковские карточки – "длинная рука" Запада
    "Если операции по карточкам, по тем же зарплатным проектам, проводятся не в Беларуси, а в процессинговых центрах по Visa - в Лондоне, по MasterСard - в Брюсселе, и если возникнут некоторые проблемы, мы, мягко говоря, можем столкнуться с тем, что международные платежные системы, штаб-квартиры которых в основном в Штатах, могут создать определенные неприятности. Я не буду указывать детали, поскольку это тема не для широкого круга", - отмечает начальник главного управления платежной системы белорусского Нацбанка Иван Пищик. В Нацбанке считают, что поскольку все операции по пластиковым карточкам отслеживаются в иностранных процессинговых центрах, информация о транзакциях сохраняется и может контролироваться владельцами платежной системы. Белорусская же система будет автономной, что сделает информацию о ее клиентах недоступной для иностранцев.

    Многие белорусские предприятия уже используют отечественные карты, многие - на стадии внедрения. Работников убеждают в том, что белорусские карты ничем не хуже карт иностранных систем. Единственный их минус в том, что пользоваться за границей зарплатной карточкой нельзя. Однако никто не запрещает именно для этих целей использовать Visa или MasterCard. Статистика на начало нынешнего года не свидетельствует в пользу белорусского правительства и Национального банка. Из шести миллионов пластиковых карт всего 7,5% (458 тыс.) принадлежат системе "Белкарт", остальные приходятся на "иностранцев".

    По словам начальника управления платежных карт Эрсте Банка Александра Яблуновского, вопросы внедрения национальных карт лежат в области экономической, технологической и политической плоскостей. Возможно, решение внедрить национальную карту в краткосрочной перспективе и имеет смысл, особенно в ситуации, когда планы развития часто заменяются планами выживания. Однако, по мнению Яблуновского, это оправдано только с точки зрения сегодняшней сложной финансовой ситуации, когда как банкам, так и государству необходимо оптимизировать систему расходов и постепенно уменьшать финансовую зависимость от иностранных партнеров.

    В Украине пока сомневаются
    Что же касается внедрения в Украине национальной карточной системы, то эксперты в возможности такого шага сомневаются. У нас в стране основой бурного развития индустрии платежных карт с самого начала были возможности, технологии и, самое главное, бизнес-модели Visa и MasterСard, которые служили своего рода гарантами успешности ведения этого вида банковского бизнеса. На сегодняшний день около 90% карт в Украине - это карты международных платежных систем. "Карточный бизнес очень капиталоемкий, требующий больших вложений в инфраструктуру приема карт, а также технологии выпуска и обслуживания. Сложно представить себе, чтобы банки шли на такое огромное и долгосрочное инвестирование, не имея проверенных годами и опробованных на развитых рынках технологий.

    В экономически сложное время можно говорить о переходе на национальную платформу, например НСМЭП. Но кто может дать гарантию, что у государства, как у собственника технологии и бизнес-модели, будет возможность развивать и поддерживать ее в долгосрочной перспективе? И самое главное, нет гарантий, что в итоге национальная система будет экономически более эффективной, в первую очередь для банков, которые станут основными инвесторами в новую технологию", - говорит Яблуновский.

    Елена Мошенец

    ИнвестГазета.

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.