Современный рабочий ритм вынуждает работников экономить на отдыхе. Больше всего подвержены недосыпанию инженеры по охране труда, преподаватели и охранники. Среднестатистический менеджер спит на 20% меньше нормы.
Систематическое недосыпание ведет к снижению трудоспособности и внимания, считают эксперты. Человек, который постоянно недосыпает, оказывается в замкнутом кругу: недостаток сна приводит к тому, что он собирается только к полудню. В результате задерживается на работе, чтобы выполнить все накопившиеся дела, и снова не высыпается. От этого страдает не только сам сотрудник, убытки несет также компания, в которой он работает. Согласно исследованию, проведенному Royal Philips Electronics, регулярное недосыпание сотрудников приносит мировым компаниям миллионные убытки. В результате того, что среднестатистические менеджеры в Великобритании спят на 19% меньше нормы, снижается их продуктивность труда, и компании теряют около 850 фунтов стерлингов в год из расчета на каждого менеджера.
Как уже было сказано, наиболее подвержены недосыпанию инженеры по охране труда и технике безопасности. Согласно исследованию, проведенному специалистами Superjob.ru, 58% представителей этих профессий спят меньше шести часов в сутки. Далее следуют преподаватели и представители рабочих специальностей – 28% и 26% соответственно. Систематически лишает себя сна также среднестатистический менеджер – 20% представителей этой профессии спят меньше нормы. Регулярно страдает от недостатка сна и менеджер среднего звена. На таких работников легла дополнительная ответственность и проблемы, вызванные кризисом. Они чаще других вынуждены перерабатывать, поэтому особенно подвержены проблемам со сном.
В тоже время чаще других не ощущают дефицит сна парикмахеры и визажисты. 26% этих специалистов спят боле восьми часов в сутки. Далее следуют журналисты и редакторы – 25%, секретари и менеджеры по туризму – 23%.
Нормальным сном, шесть-восемь часов, могут похвастаться бухгалтеры и тренеры – 74% и системные администраторы – 71%.
Инф. delo.ua
e-news.com.ua