• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Саакашвили подписал перемирие
    Опубликовано: 2008-08-13 23:10:17

    Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принимает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным во вторник между российским и французским лидерами, заявил президент Франции Николя Саркози.

     

    "Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы", - сказал Саркози на брифинге в Тбилиси после проведенных поздно вечером во вторник переговоров с Саакашвили.

     

    По его словам, "текст документа уже в среду будет представлен на встрече министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые должны его согласовать, после чего документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу", - сказал Саркози.

     

    Первый принцип - не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый: вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый: вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой принцип - начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

     

    Саркози сказал, что "первая фаза этапа предусматривает восстановление мира и отказ обеих сторон от использования силы". "В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус - мы договоримся позже", - сказал Саркози.

     

    "Документ предполагает отказ обеих сторон от применения силы, создания гуманитарного коридора и возвращения грузинских вооруженных сил на места постоянной дислокации" - сказал Саркози.

     

    "Я призываю все стороны выполнять пункты этого документа, чтобы беженцы вернулись в свои дома и прекратилось насилие", - подчеркнул он.

    В свою очередь, Саакашвили сказал: "Мы подписываем этот документ об основных принципах в условиях гуманитарной катастрофы. Этот документ содержит главное: должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован".

     

    По его словам, "будущий статус конфликтных регионов должен быть решен при содействии международного процесса".

    Как сообщалось, президенты России и Франции Медведев и Саркози во вторник, 12 августа, в Москве приняли совместное заявление, в котором обозначили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

     

    Ранее 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о прекращении операции по принуждению к миру в Южной Осетии.

    11 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня, разработанный совместно с Грузией главами МИД Франции и Финляндии.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.