• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Минюст Украины разрешил ЧФ РФ воевать в Южной Осетии
    Опубликовано: 2008-08-13 07:40:38

    Первый заместитель министра юстиции, в настоящее время исполняющий обязанности главы Минюста Евгений Корнийчук заявляет, что соглашения между Россией и Украиной по Черноморскому флоту РФ не предусматривают ограничений действий флота за пределами Украины.

     

    Он сообщил, что базовыми международными договорами, которые регулируют вопросы пребывания ЧФ РФ на территории Украины, являются: соглашение между правительствами Украины и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины 1997 года, соглашение между правительствами Украины и РФ о взаимных расчетах, связанных с пребыванием ЧФ на территории Украины 1997 года и межправительственное соглашение о параметрах раздела Черноморского флота от 1997 года.

     

    "В вышеуказанных международных договорах не урегулированы вопросы участия Черноморского флота РФ в вооруженных конфликтах", - сказал первый замминистра.

     

    По словам Е.Корнийчука, соглашением между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины предусмотрено только обязательство российской стороны не иметь ядерного оружия в составе флота, и Россия придерживается этого ограничения.

     

    Первый замминистра подчеркнул, что в этом соглашении также предусмотрено, что воинские части "осуществляют свою деятельность в местах дислокации в соответствии с законодательством Российской Федерации".

     

    "Это дает нам право считать, что действия Черноморского флота являются экстерриториальными и на них никоим образом не распространяется законодательство Украины... Те ограничения, которые это соглашение на них накладывает, на мой взгляд, не касаются использования вооруженных сил экстерриториально за пределами Украины", - сказал Е.Корнийчук. То есть, как пояснил он, этими "базовыми соглашениями они (ЧФ РФ - ИФ) не ограничены в таких правах".

     

    Вместе с тем Е.Корнийчук отметил, что за более глубоким пояснением данного вопроса необходимо обращаться в Министерство иностранных дел Украины. Он также добавил, что следует досконально изучить Гаагскую конвенцию, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе.

     

    Как сообщалось, 10 августа группировка кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагман флота ракетный крейсер "Москва", прибыли в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией.

     

    В МИД РФ объяснили, что Россия передислоцировала корабли Черноморского флота РФ из Севастополя к берегам Абхазии для того, чтобы предотвратить в этом регионе повторение ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

     

    В то же время Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии.

    Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что, несмотря на "циничное" заявление МИД Украины, Черноморский флот России останется в Крыму в соответствии с действующим соглашением до 2017 года.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.