Ученые выяснили, что отсутствие вокруг человека большого количества болезнетворных микробов и опасных вирусов имеет плохие стороны: недостаточная нагрузка на иммунную систему, которой не нужно бороться с инфекциями, может приводить к значительному росту числа таких болезней, как аллергия и диабет. Об этом говорится в сообщении университета Хельсинки.
Как сообщает РИА "Новости", ученые обследовали детей в Финляндии и в соседней российской Карелии. Исследование показало, что дети в Финляндии в 5 раз чаще своих ровесников из Карелии страдают от аллергических реакций. Кроме того, они в 6 раз чаще заболевают диабетом первого типа, одной из причин которого могут быть аутоиммунные процессы - направленные против собственного организма реакции иммунитета.
"Различия в частоте аутоиммунных и аллергических реакций между Финляндией и российской Карелией не может быть объяснено генетическими причинами", - говорит профессор Хельсинского университета Микаэль Книп (Mikael Knip). Так, исследования показали, что распространенность генов, которые указывают на предрасположенность к аутоиммунным болезням, среди финских и карельских детей примерно одинакова.
Ученые приходят к выводу, что иммунная система начинает чрезмерно сильно реагировать на собственные структуры организма или на "свои" неинфекционные белки, когда ей не приходится достаточно активно оборонять организм от внешних инфекций.
Вместе с тем, исследователи из России, Финляндии, Эстонии, Германии и Голландии в рамках проекта "Diabimmune" намерены продолжить изучение иммунного статуса детей. Они планируют обследовать 7 тыс. детей из Финляндии, Эстонии и российской Карелии. "Теперь мы исследуем младенцев и годовалых детей, чтобы получить новую информацию о созревании иммунной системы и взаимодействии ее с окружающей средой", - говорит М.Книп.
Инф. liga.net
e-news.com.ua