Менеджмент РАО "ЕЭС России", которое будет ликвидировано 1 июля текущего года, готов предоставить покупателям энергоактивов общим объемом 122 миллиарда рублей рассрочку до третьего квартала 2009 года, пишет в понедельник газета "Ведомости".
О намерении предоставить рассрочку говорится в материалах к недавнему заседанию комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС, копия которых находится в распоряжении издания.
По данным "Ведомостей", в число крупнейших активов, которые энергохолдинг планирует распродать до ликвидации, входят акции ОГК-1 (41,4% от уставного капитала после размещения допэмиссий для привлечения инвестиций, минимальная стоимость 57,2 миллиарда рублей), ТГК-7 (32,2%, 27,5 миллиарда рублей), "Мосэнергосбыта" (50,9%, 11,3 миллиарда рублей), ТГК-12 (18,7%, 10 миллиардов рублей), ТГК-11 (21,4%, 6 миллиардов рублей), "Петербургской сбытовой компании" (49%, 5 миллиардов рублей), "Тюменьэнергосбыта" (100%, 3,6 миллиарда рублей), ТГК-14 (19,1%, 1,8 миллиарда рублей). Таким образом, общий объем этих активов составляет как минимум 122 миллиарда рублей.
"Оплату предлагается принимать как деньгами, так и векселями банков с кредитным рейтингом не ниже суверенного (с погашением к октябрю 2009 года). И кроме восьми пакетов акций, продажа которых планируется в мае-июне, такая рассрочка предлагается и по "госдоле" в ТГК-6 (23,6% на 11 миллиардов рублей), покупателем которой еще в апреле был назван "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга", - пишет газета со ссылкой на материалы комитета РАО ЕЭС.
Как напоминает менеджер энергохолдинга, слова которого приводят "Ведомости", раньше РАО ЕЭС ждало оплаты максимум полгода, а расчеты шли только деньгами. Новые условия связаны с "ухудшением ситуации на финансовых рынках, увеличением стоимости заимствования", указывается в материалах комитета.
"Еще одна причина в том, что основному правопреемнику РАО - Федеральной сетевой компании (ФСК) придется заплатить до 50 миллиардов рублей аванса по налогу на прибыль за 2008 год, если оплата активов пройдет во втором-третьем квартале этого года. Аванс можно вернуть, но, по имеющейся практике, на это может уйти до трех лет. А вот если оплата будет в четвертом квартале и позднее, то аванс не нужен", - поясняется в материалах.
Как отмечает председатель комитета РАО ЕЭС, для компании очень важно продать крупнейшие активы до ликвидации. По его словам, предполагается, что в мае этот вопрос должен рассмотреть совет директоров.
В свою очередь представитель энергохолдинга Татьяна Миляева отметила лишь, что условия рассрочки определяются и будут определяться индивидуально для каждой ОГК и ТГК. Сама рассрочка может предоставляться только на часть суммы и с учетом процентов. На выполнении инвестпрограмм ФСК и "ГидроОГК" (они получают средства от продажи "госпакетов") задержка последних платежей никак не скажется, уверяет Миляева.
О рассрочке до 2009 года просил прежде всего "КЭС-Холдинг", заявил изданию близкий к РАО источник. Ведь кроме ТГК-6 КЭС претендует и на госдолю в ТГК-7, и на пакет ОГК-1. По расчетам газеты, вместе с допэмиссией сумма только этой сделки может превысить 5 миллиардов долларов. Представитель КЭС Надежда Рукина это не комментирует. "Новые условия будут выгодны всем инвесторам", - уверяет она издание.
По данным "Ведомостей", в ходе распродажи акций ОГК и ТГК, причитавшихся на долю государство в энергохолдинге, РАО "ЕЭС России" уже получило 14 миллиардов долларов. Еще 19 миллиардов долларов привлекли в ходе допэмиссий сами компании.