"Баланс сил между транснациональными энергетическими компаниями и добывающими странами меняется, и не в нашу пользу, - заявил Скарони в интервью Bloomberg на Международном энергетическом форуме в Риме. - Игра идет вокруг технологий. Нам нужно быть нужными".
Добывающие страны стремятся увеличить свою долю в нефтяных прибылях. Нигерия и Ливия ведут переговоры об изменении условий действующих контрактов, а Eni и ее партнерам в прошлом году пришлось уступить правительству Казахстана значительную долю в Кашаганском месторождении.
Доля глобальных нефтяных резервов, принадлежащих транснациональным компаниям, снизилась до 6% по сравнению с 75% в 1970-е годы, отметил Скарони. Правительства ряда добывающих стран забирают около 90% прибылей проектов, добавил он. Даже при рекордно высоких нефтяных ценах "доходность компаний падает и во многих случаях оказывается ниже их капиталовложений", сказал он.
Ливия входит в число стран, увеличивающих свою долю в нефтяных прибылях. Государство получает 88% прибыли от нефтяных проектов после того, как компании, разрабатывающие ее месторождения, покрывают свои затраты. Президент ливийской Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corp.) Шокри Ганем Shokri Ghanem заявил Bloomberg, что "времена нефти 50-50 прошли", имея в виду контракты, по которым компании и государство делили прибыли поровну. Ливия изменила условия своего контракта с Eni в прошлом году и пытается договориться о новых условиях Total SA, Repsol YPF SA Wintershall AG, подразделением BASF SE. Ганем заявил, что новые контракты будут подписаны "в ближайшее время".
По мнению Скарони, будущая жизнеспособность таких нефтяных гигантов как Eni, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc зависит от их возможностей разрабатывать сложные глубоководные месторождения, добывать нефть на стареющих месторождениях и строить другие "смелые проекты", которые государственные компании не могут вести в одиночку.
"Им необходимо переосмыслить свою модель бизнеса, чтобы выжить и процветать в новом нефтегазовом ландшафте", - заявил Скарони.