"Газпром" и российско-британская ТНК-BP до конца апреля закроют сделку по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер.
"В ближайшее время закроем", - сказал Миллер, отвечая на вопрос о сделке, которая является частью соглашения "Газпрома", британской ВР и ТНК-ВР, подписанного в июне 2007 года.
Изначально ее планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились. В декабре минувшего года исполнительный директор ТНК-ВР по газовому бизнесу Виктор Вексельберг говорил, что сделка будет закрыта не позднее первого квартала 2008 года.
ТНК-BP по соглашению продаст "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", лицензиата Ковыкты, а также 50% акций "Восточно-Сибирской газовой компании", созданной для газификации Иркутской области на базе месторождения, запасы которого превышают 2 триллиона кубов.
Вексельберг также отмечал, что если при заключении соглашения доля ТНК-ВР оценивалась в 0,7-0,9 миллиарда долларов, то за полгода в проект было вложено еще почти 0,2 миллиарда долларов, и теперь вложения ТНК-ВР в Ковыкту, лежащие в основе оценки стоимости продаваемой доли, составляют порядка 1 миллиарда долларов.
Июньское соглашение 2007 года также предполагает создание стратегического альянса для долгосрочных инвестиций в совместные энергопроекты и обмен активами как в России, так и в третьих странах. ТНК-ВР, занимающая в России третье место по объемам нефтедобычи, предложила базой для создания СП с "Газпромом" свое основное газодобывающее предприятие "Роспан Интернешнл".
"Газпром" и ТНК-BP также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте, который станет возможным после того, как подписавшие документ стороны согласуют проект для реализации в рамках альянса либо одобрят обмен активами.
"РУСИА Петролеум" в прошлом году предложила Роснедрам внести корректировки в действующее лицензионное соглашение по Ковыкте. При этом к оператору проекта предъявлялись многочисленные претензии в связи с невыполнением прописанного в лицензии плана по объему добычи газа.
Компания по лицензионному соглашению должна была обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 миллиардов кубометров в год начиная с 2006 года. Реальная добыча "РУСИА Петролеум" составляла на тот момент менее 1 миллиарда кубов. ТНК-ВР объясняла это тем, что газопотребление региона гораздо ниже указанных в лицензии объемов, а "Газпром" в свою очередь не хочет принимать газ с Ковыкты в свою газотранспортную систему.